間違いだらけのウォーキング 歩き方を変えれば痛みがとれる

• 実業之日本社

カロリー消費が目的の「エクササイズウォーク」は体への負担が大きい!腰痛、外反母趾、膝痛。歩き方を見直せば、日々の暮らしが大きく変わります!

• 木寺先生には先生が奈良高専におられる時に何度か指導して頂きました。
    この本はウォーキングだけでなく、先生の身体論が分かりやすく書かれているのですが、こういう話に馴染みのない人にはちょっと分かりにくいかもしれません。

モデルの歩き方をかっこいいとするなら、あまりかっこいい歩き方ではないですが、かれこれ10年近くこのように歩いてきた経験から言うと、疲れにくく、故障もしにくい歩行動作ではないかと思います。

• 木寺は精力的に本を書いているが一番おすすめできる。1540円の薬と思えば安いものだ。しかも、このような鋭い考察が示されており、読み物としても一級品である。

• 歩行に関して以下のことが認識できた。▼歩隔が狭い1軸歩行はローリングして腰や膝を傷めやす。2軸歩行がよい。▼腰を立てる姿勢が大事。私はお尻を前に出して(腰が折れ)つま先に重心がある悪い姿勢。お尻をは少し後ろに引くようにして腰を立て、重心をかかと寄りにするとよい。▼つま先と膝は進行方向よりも外側に向ける。▼歩行のアクセルはかかとであり、つま先で蹴って歩かない。▼効果は今後確認する。

• 【2015/1/8】
    紹介者:かわもりさん(ほぼ米山さん)
    レビュー:米山

マッサージの仕事をしていたリアルな経験からのお勧めの逸品!!
    歩き方→膝の曲がり方→骨盤のゆがみ→背骨のゆがみ→体の不調
    という、根本原因「歩き方」をテーマに描かれているよう。
    うちの嫁さんも膝が痛いと悩んでいるので興味津々す!

• 草履がいいかも?
    左右非対称歩きがいいかも?

こんな感じかな。一生懸命書いてくれているけど伝わりにくい。

筑波大学体育専門学群卒。大阪教育大学大学院教育学研究科健康科学専攻修了。
現在、九州共立大学教授。なみあし身体研究所代表。剣道教士7段。
著書に『錯覚のスポーツ身体学』共著(東京堂出版)など多数。

「2018年 『日本人に今いちばん必要な超かんたん!「体つくり」運動』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木寺英史の作品