特別じゃない日 一緒に食べよう

• 実業之日本社

おいしい食事で繋がる小さな町の小さな幸せ。書店とSNSで大反響を呼ぶ話題作3集目のテーマは食べ物! 志田未来さん推薦です。

• シリーズ第3弾。
    一緒に食べようバージョン

おいしい時間〜小百合ちゃんの誕生日、母子家庭だけどおかあさんは明るくて前向きでへこたれない。
    手作りケーキに挑戦するが失敗続き…。
    だけど小百合ちゃんもめげなくて、おかあさんにホットケーキにしようと言う。
    実家がお弁当屋さんで両親も朗らかで協力的なところが良いね。

熱が出た日〜吉田くんが高熱でダウン。大家さんや純加ちゃんがお粥をもってきたり、戸塚さんが猫ちゃんを預かってくれたり…みんな優しい。

あなたと一緒に〜何も喋らなくてもそばに居ると気づくことがある。
    だって2人とも焼きイモ買ってくるんだから…。

一緒のごはん〜和食ばかりじゃなく、メンチカツやコロッケを買い食いしたい気持ちわかる。
    たまにガッツリ、油こってりのジャンクなものも欲しいときがある。

自分だけのトッピング〜ラーメン屋で働く戸塚さんは、仕事が丁寧でお客様のことをよく観察している。人の気持ちがわかる人なんだなぁと感じる。
    この戸塚さん、うちの息子に容姿が似ているんだよなぁ…頑張ってるのかなぁ。

あの日の味〜おばあちゃんのものすべてを綺麗に残しているおじいちゃん。探していたのは料理ノート。
    孫がちゃんと持っていた。孫も半分くらいは作れるらしい。
    料理ノートは、自分の好みに味を調整してくれていた。
    黒豆の砂糖の分量を訂正していて、「おかわりしてくれた!これで決まり!」とはなまるの絵。
    絶対、このレシピで作りたくなるでしょ。
    愛情たっぷりの甘々な黒豆。ご馳走様。

誰かと一緒に食べるって最高なのかも、改めて思った。

• いやぁ、やはり素敵だなあ。
    こんなにも心が癒される作品に出会えて嬉しいよ。

• ラーメン屋勤務の戸塚さんが良いなって思う。猫好きなのもポイント高い。

• どのお話もとてもよかった!

• 途中でリタイヤ

• 戸塚の味玉が食べたい

• この漫画のテーマである「特別じゃない日の当たり前のしあわせ」…うん、やっぱり好きです。

しかも今回はごはん…作ってくれる人がいる、作ってあげたい人がいる、一緒に食べる相手がいる、おいしいねと言い合える相手がいる、本当にしあわせなことですよね。

メンチカツと味玉をおかずに雑炊食べてデザートにホイップクリームのせたホットケーキ食べたい…。

静岡県出身・在住。
会社員を経て、2017年『おとぎ話バトルロワイヤル』(KADOKAWA)で漫画家デビュー。
本作『特別じゃない日』で日常をテーマにした作品に初挑戦。

「2022年 『特別じゃない日 猫とご近所さん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

稲空穂の作品