ゼロからはじめるミシン生活―いちばんやさしいソーイング入門

• 青春出版社

• もう、ずいぶん前に買った本。
    ミシン初心者の頃によく使った。
    「ゼロからはじめる」とタイトルにあるように、
    非常に分かりやすい本だ。
    ある程度慣れてくると、物足りなさを感じるが、これから始める人にはお勧めしたい。

これからミシンを始めたい、

• 帯文:"手作りなら、毎日がもっとうれしい" "初歩の初歩から徹底サポート。だから簡単。いますぐつくれる。"

CONTENTS:手づくりなら,いつもの暮らしがもっと心地いい。 どれからはじめる?いろいろつくれる全29作品、洋服づくりのテクニック,こんなふうに役立ちます、この本の表記について/洋服の部分・位置の名前、CHAPTER 1 ソーイング手とり足とりガイド、CHAPTER 2 かんたんソーイングレシピ、CHAPTER 3 洋服づくりのテクニック教室、キーワード索引

• 初歩的なソーイングの知識を、細かく図解。小物や洋服などのソーイングレシピもありますが、わたしは不明な箇所を調べるための事典のように読んでいます。

• ひとつひとつのものを作りながら、布や洋裁の基礎を学べます。わかりやすく楽しいです。

• 家庭科の授業くらいでしかミシンをつかうことがなかった私の復習を兼ねた本。
    可愛いイラスト満載で見ていて楽しいですが、写真もほしかったかも。。。でも作るものはほんとに簡単なものばかりなのでまさにゼロからはじめられました。

• バッグ作りの基本を学ぶ。写真がもっと多いといいなぁ

• しかのるーむ。さんの本は分かりやすくて実用的で、まさに使えます。
    基本に立ち戻って・・・の気持ちで買ってみました。

しかのるーむの作品