“知りたい情報”がサクサク集まる!ネット速読の達人ワザ

• 青春出版社

• 参考になった。特にInstpaperは今まで、知ってはいたけど良くわからなくて使ってなかったので、早速使ってみよう!

• タイトルに『達人』と入ってますが、私をはじめ初心者の方にこそ
    役立つ情報収集〜整理〜保管の具体的ノウハウ満載で愉しい!

詳しくは ブログ にしてみました。

• いまどきの情報収集法。入門。

Instapaperってのは使ってなかったけど、スマフォで見つけた記事を後で読むためにPCへ送るのに使おうかなと思った。

Youtubeの倍速再生も初めて知った。すばやく情報を得るのに便利。個人的にはハードディスクレコーダーではすでにやっててネット動画でもできないかなと思っていた。Chromeのみ可能でFirefoxではできないようだけど。
    ただ、動画はほとんどニコ動を見るのであっちも対応しないかな。

• 著者も書いているように
    パソコン初心者向けの本。
    書かれてる内容のほとんどがごくごく基本的な事。

フロー情報とストック情報の使い分け。
    Instapaperの使い方は参考になった。

• instapaperは、この本を読んで、実際に使ってみて、役に立っている。他にも、試してみたいアプリ、定期的にチェックしたいサイトがちらほら。ただ、サイトを早読みするテクニックが、ブラウザの横サイズ縮めるっていうのは…とは思ったけど。

• Twitter, Google, Evernote, Facebook, Read It Later(ここではinstapaper)などを駆使してどのように沢山の情報を得て整理して自分の物にしていくかが書かれている本。

ある意味入門書的に書いてあり、すでにここで書かれていることを実践しているため、個人的には☆2つ。

ネット上に色々書いてある情報だが、それらが一カ所にまとめられて書かれているところに利点有り。

• 入門書としては解りやすいが、コグレ氏ならではの切れがちょっと薄い気がした。敢えて押さえ得てるのかも知れないけど、もっと個性があっていいと思う。

コグレ・マサトの作品