小さなことに落ち込まない こころの使い方 (青春文庫)

• 青春出版社

「会社に行きたくない」「朝、起きたくない」「人間関係に疲れた」…そんなときは誰にでもあるもの。でも、大丈夫。ほんのちょっと行動を変えてみると…・怒りが収まる・不安が消える・楽しい気分になってくる・人と関わるのが楽になる。そう、だいたい丈夫になるんです!

• 最近読んでいる本をまとめたような内容で読みやすかったです

心理学の情報もあり、裏付けもされています
    思いやりの心を継続する事で、自分も周りの人も幸せになれる

特に、怒から恕に
    というページがはっとさせられました
    恕の字を人生で初めて認識した気がします

怒を恕に変えて行くように、心がけたいと思います!

• 20180823

こころの使い方、ちょっとした行動で気分がポジティブになる。
    具体的な方法が満載で、日々の生活でも、仕事でも使える事が紹介されていた。

最後に記載されているワークショップは、自分たちで考える内容で、ビジネスマンでも主婦にでも有意義なものになりそう。

過去、未来はコントロールできないから、目の前の事に一生懸命に取り組む。

新しい服や小物は月曜日から使い始める。

信号待ちでは足を揃えて真っ直ぐに立つ。
    姿勢を良くしてリフレッシュ。

• B(159)

作家・心理学者・心理コンサルタント。東京都出身。文学修士(コミュニケーション学)。テレビ、ラジオ、雑誌など、メディアでの心理解説実績多数。幸せにつながり、広がる、心理学について、様々な角度から情報を提供している。『現代日本執筆者大事典第5期』に現代日本を代表する執筆者として紹介されている。『こころの使い方』『なぜ、いちばん好きな人とうまくいかないのか?』(小社刊)ほか著書多数。

「2017年 『人生には、こうして奇跡が起きる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

晴香葉子の作品