できる大人のモノの言い方大全

制作 : 話題の達人倶楽部
  • 青春出版社

• 勉強になった…かな、多分。もっと辞典のように使えるものかと思ってたけど。
    コラムが案外実用的だった。

• シュウカツ生や新社会人の方におススめな一冊。
    日本語、敬語って難しい・・・
    そんなあなたに、周りと差をつけることができる
    モノの言い方を身につけましょう。

• 覚えるのは大変ですが、この本に載っている言葉を全て実践できれば話す相手に好印象を間違いなく与えることが出来るでしょう。
    それだけ豊富にビジネスやプライベートなどの実生活の場面を想定した言葉が掲載されています。

• ここ1年くらいビジネス本コーナーで見かける本作。

タイトル通り社会人が様々なシーンで使った方がよい
    言い方や言い回しが大量に掲載されています。

確かにそういう風に言った方が良いなと
    思うものもたくさんありましたが、
    ちょっとボリューム満載すぎて、読むのが大変でした。

内容自体も本というよりは辞書的な形であるため、
    ストーリ性がないため、若干読みづらい感じでした。

もう少し言葉を絞っても良かったのかもしれません。
    まあタイトルも大全なので、
    片っぱしから例文を掲載しているのだと思いますが。

とりあえず言葉は使い方次第だな~と思われてくれる本です。

• 本屋で目について購入。話題の達人倶楽部による編集。

感想。これだけフレーズ並べてくれれば、幾つか為になるモノも見つかるよね。個人的には依頼の仕方、断り方とかは為になった。

備忘録。
    •あいにく動かせない予定が入っておりまして
    •いい加減な答えを出したくないので、もう少し考えさせてください
    •あってはならないことでした
    •お疲れになりましたでしょう
    •まずはご一献
    •いいこと言うなあ
    •そうおっしゃって頂けると元気が出ます
    •軽妙洒脱(人柄や会話が洗練されている)
    •これをご縁に今後もよろしくお願いします
    •どうにも手に余る問題がありまして
    •その辺りは見解が別れるところですね
    •大変困惑しております
    •お忙しくて、うっかりされていたのだと思いますが
    •やる、やります、は品のない言葉。する、致すがよい。
    •と申しますと?は、間違い

• 言葉次第で印象が変わってしまうので、これらの言い回しを少しは使いこなせる様になりたいものだ。

• □無理を承知でお願いしたことですので、気になさらないでください
    ※ハードルの高いお願いごとをすると、当然断られる確率が高
    くなるが、これは断った側の心理的な負担を軽くする言葉
    断る時というのは、断る側もつらいものですが、これを放置し
    ておくと、何となく人間関係に距離ができてしまう。

□次にお願いしにくくなりますから(過分な申し出を断る)

□安請け合いして、かえってご迷惑をおかけしてはと……
    (厄介ごとを断る)
    □ご事情、重々お察しします(借金の申し込みを断る)

□とてもその任ではございません(保証人を断る)

□ご猶予いただくわけには、参りませんでしょうか
    ※締め切りを延ばしてほしいときに、よく用いるフレーズ

□手間を惜しまない仕事とは、こういうことなんですね
    ※設計やデザイン、製造など、技術系の人の仕事を評価すると
    きに使うといいフレーズ

□こんばんは。遅くまで大変ですね
    夜、遅めの時間帯に帰宅途中らしい人と会ったときに用いるあ
    いさつ。仕事帰りだけでなく、買い物や遊びで遅くなった人に
    用いてもよい。単に「こんばんは」と言うより、遅く帰ってき
    た相手への気遣いを示せる。なお、「遅くまで大変ですね」の
    後に「残業ですか」などと言うと、詮索めいて聞こえるので避
    けること

□たまには、おつきあいください
    多忙な人に、とりあえず親愛の情を示しておく言葉

□じつは私にもうれしいことがありまして
    これも、自慢話に聞こえかねない話をするときに使うフレーズ。
    相手の自慢話やうれしい話をひとしきり聞いたあと、「じつは
    私にもうれしい話がありまして」と切り出せばよい

□ご猶予いただくわけには、参りませんでしょうか
    締め切りを延ばしてほしいときに、よく用いるフレーズ

ハードルの高いお願いごとをすると、当然断られる確率が高く
    なるが、これは断った側の心理的な負担を軽くする言葉

□いかほどですか
    物の値段を尋ねるときのひと言で、単に「いくらでしょうか」
    というよりも、上品に聞こえる。「すみません、この帽子はい
    かほどですか」などと用い、物の量に関しても「いかほど差し
    上げましょうか」などと使える。ワンランク上の敬語として、
    覚えたい

□とてもその任ではございません(保証人を断る)

□お誘いしてもよいでしょうか
    いきなり誘うよりも、相手が断りにくい言い方

□人が集まる人ですよね
    友人、知人が多い人へのほめ言葉

□お口汚しにいかがかと思いまして
    年配者に菓子折りなどの手土産を持参したときにふさわしいフレーズ

□手間を惜しまない仕事とは、こういうことなんですね
    設計やデザイン、製造など、技術系の人の仕事を評価するとき
    に使うといいフレーズ

□○○さんには、何でも話したくなるんですよね
    異性・同性を問わず、より親しくなりたい人に使うといいフレーズ

• 急ぎ足にて読了。
    なんども読まなきゃ身につかないかも。

• そんなにうまくいくかなーと思われる事例も出ていますが、「やって見る価値がある」言い換え例がほとんどです。
    WCに備え付けて、少しずつ繰り返し読むといいかな。

• 仕事用

カジュアルな話題から高尚なジャンルまで、あらゆる分野の情報を網羅し、常に話題の中心を追いかける柔軟思考型プロ集団。彼らの提供する話題のクオリティの高さは、業界内外で注目のマトである。

「2023年 『一流の「雑談」を手に入れる話のネタ大百科』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シーナ・アイエン...
ウォルター・アイ...
佐々木 圭一
OJTソリューシ...
池井戸 潤
落合博満