大人の語彙力が面白いほど身につく本 (青春新書プレイブックス)

制作 : 話題の達人倶楽部
  • 青春出版社

相手を説得するのに便利な言葉、言葉の格調を高める言葉、微妙なニュアンスを伝えるためのカタカナ語など、本書で取り上げるワンランク上の「語彙」をストックすれば、あなたの「会話力」に革命が起きる!おさえておけば一生使える、できる大人の日本語練習帳!

• マスターしたら人間関係が悪化しそうです。

• 大人の語彙力が羅列されている。
    正直ここまで、普通の会話では気にしなくて良いのでは?と思うことまで細かく書いてある。
    参考になる部分もあった。

• 一度読んだだけではだめだ。手元に置いて、常に読み返す必要あり。

• 案外誤った使い方をしているもの、改めて正誤を問われると?となるものが多く、びっくり
    後半は、もっと言葉に敏感になりたいなと思える内容で面白かった。
    もう少し言葉の意味や故事の紹介があったほうが手元に置いて何度も読みたいと思えたかな。

• 1度通読しただけでは、忘れてしまいそうです。

今まで意味を間違えて言葉がたくさんあったことに気づかされました。が、長年、その間違いのまま使っていた言葉を正しく覚え直すのは至難の業だとも気づきました。

読み進めながら、2,3日経って数ページ戻ってみると、誤って記憶していた意味を思い浮かべてしまいます。

そういう意味では、本書は手元において怪しい言葉を辞書的に使うのが良いのかな、と思いました。

学生時代に地理で習った地名や歴史で習った出来事の名称が変わっている点、外国の人名がより発音に近い表記に変わっていることがタメになりました。

• 知らない言葉がたくさん載っていて勉強になるが、一気には読めず、少しずつ読み進めている。

• 本屋で見つけたけど、2017年2月に出て、手に入れたものは同年8月の第13刷。すんごい増版ですね。
    読み方やニュアンスのよくある間違い、少し大人びた表現などが一冊にぎっしり詰まっている。
    高校生の頃、現代文の評論に出てくる厄介な用語がきつかった方いないだろうか。アレをようやく学び直す時がきたか。という感じ。
    辞書として使いにくいのがたまにキズなんだけど、一通り読んでおきたい。

• 家に一冊置いときたい本

• 2017年、52冊目です。

カジュアルな話題から高尚なジャンルまで、あらゆる分野の情報を網羅し、常に話題の中心を追いかける柔軟思考型プロ集団。彼らの提供する話題のクオリティの高さは、業界内外で注目のマトである。

「2023年 『一流の「雑談」を手に入れる話のネタ大百科』 で使われていた紹介文から引用しています。」