50代で自分史上最高の身体になる自重筋トレ (青春新書プレイブックス)

• 青春出版社

「太ももが細くなってきた」「スーツ姿がきまらない」「なんだか身体が小さくなったような……」。50代になると、筋肉は急に減り始めます。引き返せなくなる前に、効果的な運動で将来のための“貯筋”が必要です。忙しくてトレーニングの時間がないという人でも腕立て、腹筋、スクワットの「BIG3」を1日5分するだけでOK。また、これまで何度も挫折してきた人でも続けられる方法、考え方を紹介。筋トレですべての生活習慣病を遠ざけ、気持ちと身体を整えましょう。

• 成功への道はいたってシンプル。3か月、3つの大きな筋肉を鍛えることと食事に気をつけるだけ。50代に特化した自重筋トレ。

3つの大きな筋肉BIG3を鍛えるための方法、バリエーション。短い時間で効率良く行うトレーニングに関する内容。

• うーん、なんだかピンとこない本でした。

CALADA LAB.代表取締役。
1983年、福岡県生まれ。早稲田大学スポーツ科学部卒業後、東京大学大学院に進学。
石井直方研究室にて筋生理学を学ぶ。研究と現場のハイブリッドトレーナーとして活動中。科学的エビデンスを基にした「えびすメソッド」を提唱。多くの人々のボディメイクを成功に導いてきた。
ミッションは「世の中のボディメイクの考えをシンプルにする」こと。
『自重筋トレ100 の基本』(エイ出版)、『スロトレ+ 目指せ! 2 か月で3 歳若返り(NHK テキスト 趣味どきっ!)』(NHK出版刊)など、著作、監修本多数。

「2023年 『動ける体を取りもどす  「姿勢筋」 トレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

比嘉一雄の作品