ミステリー小説を書くコツと裏ワザ

• 青春出版社

ミステリーを書いてみたい。けれども、どうやって書き始めればいいのか、方法や手順が全然わからない…。本書では、これまでに40人以上を作家デビューさせてきた著者がこれから初めてミステリー小説を書こうとしている人、またミステリー小説を書いて、プロ作家として文壇デビューしたい人に向けて、どうやったら魅力的なミステリー小説は書けるのかに最重点を置き、執筆法のノウハウを即座に使える「コツ」と「裏ワザ」というかたちで紹介していきます。

• 演劇の台本作りに役立つかと思い、図書館で借りました。小説を書く上で効果的なコツや裏ワザが具体的に紹介され、実際に使われているミステリー小説を多く挙げられているので、非常に読みやすかったです。初めてミステリー小説を書く人は読むべき一冊だと思いました。

• ミステリー小説がどのように書かれているのかをうかがい知ることができ、興味深い時間を過ごせた。ミステリーを書くという観点からの、駄作とオススメの本の紹介もあって、読んでみようという気になる。

1947年静岡県生まれ。東京大学大学院生物系博士課程修了。 速読法の指導中に、多くの生徒の視力が向上していることに気づき、「視力回復トレーニング」の理論をまとめる。 専門であった遺伝子学の知識を生かし、医学・遺伝子学に関する著書を多く執筆。 また、作家としても活躍。筆名を使い分けて800冊以上の著作がある。

「2022年 『1日1回! 目がどんどんよくなる点つなぎ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若桜木虔の作品

知念 実希人
アンデシュ・ハン...