制作 : 日本心理学会  内田 伸子  板倉 昭二
  • 誠信書房 (2016年2月15日発売)

作品紹介

心理学の世界を高校生にも分かりやすく楽しく紹介する。赤ちゃん、おサル、ロボットの実験を通して、人の心の仕組みが手に取るように理解できる。図と写真が視覚的な理解を促し、また人が嘘をつく仕組みや、事実を適切に批判して嘘を見抜く方法など、読者、とくに若者が実生活で役立てることができる情報が豊富に盛り込まれている。

高校生のための心理学講座: こころの不思議を解き明かそう (心理学叢書)の感想・レビュー・書評

• SSHの高校生が大学院生と一緒に研究した内容が後半。前半は,高校生向けの出前講座の書籍化?

最近の高校への出張講義は学問理解というより学部理解・職業理解が目的になっている(高校にもよるだろうけど)。進路指導の一環だからしかたないのかも。

大学や学部理解なら入試担当部署がすればいいだろうし,職業理解なら職能団体に依頼した方が良いよと言ってあげたいくらい。

そういった意味では日本心理学会の取り組みは心理学という学問理解を促進しようとする目的通りの活動になっている。

• 「認知心理学:よりよい意思決定をするには」pp.57-76を執筆しました。

高校生のための心理学講座: こころの不思議を解き明かそう (心理学叢書)はこんな本です

高校生のための心理学講座: こころの不思議を解き明かそう (心理学叢書)を本棚に登録しているひと