心理療法家の人類学: こころの専門家はいかにして作られるか

• 誠信書房

「心理療法家とは何者か?」「心理療法家になるとはどういうことなのか?」本書はこの問いに対して人類学的に答えようとする。人類学者であり、心理療法家でもある著者は、訓練機関の本格的フィールドワークを行い、心理療法家に人類学の光を当てることを試みた。すると見えてきたのは、心理療法の「神話」が内面の奥深いところにまで浸透していくプロセスである。「心理療法家になる」とは、人間としての「変容」を含んでいるのである。従来とは異なる視点から心理療法家を読み解く本書は、こころの専門家になろうとしている人、こころの専門家を指導する人に、新しい心理療法像をもたらすだろう。加えて、本書では心理療法の人類学や社会学のこれまでの研究が広くレビューされており、絶好の入門書にもなる。

• 期待して読んだが、ざっとみた範囲で惹かれずななめ読みで読了。
    カウンセラーにどんな人がなるのか、どんな困難があるのかとか書いてある本かな。

• それが疑問でした、、、

誠信書房のPR
    訓練機関の人類学的フィールドワークを通じて、「心理療法家になること」がもつ「人間としての変容」という側面を明らかにする

James Davies|オックスフォード大学准教授

「2018年 『心理療法家の人類学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東畑開人の作品