新しい植木事典: おすすめの美しい庭木・花木350種

• 成美堂出版

• 2011/5/16 予約 5/18 借りて読み始める。5/25 読み終わる。

50音順写真目次を見ただけで、「いい図鑑だな!」と思っています。
    これまでわからなかった木が、ようやく解決しそう!
     → ボタンクサギ ・ ウキツリボク ・ キンシバイ

手元においておきたい一冊。

見れば見るほど、樹木のバラエティの多さに驚かされます。
    あぁ、庭があればこの木を植えたい! なんて思ってしまう (*^_^*)♪

この図鑑が 役に立ったブログ
     ⇒ Myブログ「散歩道の野草と風」 http://pasobo.blog79.fc2.com/
     ⇒ Myブログ「Niwa niha Hana」  https://blog.goo.ne.jp/pasobo_koto/

内容 :
    近年日本に導入された木や日本の自生種のうち、これまで植えられることの少なかった木で、観賞価値の高い樹木350種を紹介。
    生育条件・栽培可能域も分かる。
    学名のアルファベット順に掲載し、写真はオールカラーで収録する。

三上 常夫 〜1942年東京都生まれ。都立農業高等学校卒業。(株)緑創代表取締役。

若林 芳樹 〜1951年栃木県生まれ。国土建設学院卒業。(株)アスコット代表取締役。

• 09.03.17
    カラー写真で細かく書かれていたので記念樹を選ぶのに重宝しました。
    剪定方法等までの詳細は書かれていません。

1942年東京都生まれ。都立農業高等学校卒業。造園緑化植物に造詣が深く、とりわけグラウンドカバープランツ、コニファー、新樹種などの導入・生産に先進的な取組みを続けていることで知られる。緑創代表。社団法人日本植木協会理事。

「2016年 『香りを楽しむ庭木の本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三上常夫の作品