すぐわかる!すぐ役立つ!仕事で使える統計解析

• 成美堂出版

• excelの画面で説明
    逐一説明するわけではないのでテンポがいい

t値は1.4以上あれば効いている
    データ→データ分析→回帰分析

F値が0.05より小さいか

自由度は1つ下げないとデータの冗長化が起こる
    多重共線性に注意

• ★図書館で借りた。古い本だが使えそうだ。Excelによる統計解析の方法が簡潔に説明されている。

• 平均や分散など、統計の基本から解説してあるが、解説が過不足なく非常に良い。統計学は、数式の難しさもさることながら、用語やそれの意味するものがイメージしにくいところに難しさがあるように思う。中にはマンガを用いたものも多くあるが、簡単すぎていたり、例があまり良くなかったり、すぐに使える実践的な内容でなかったりする。

この書籍は数式をほとんど使っていない。かつ、用語の定義を分かりやすく解説してくれている。これはなかなか難しいことである。さらに、読みながらEXCELを用いた分析手法を学べて実践的である。EXCEL初心者のために、やり方も詳しい手順付きで解説されているのも嬉しい。

重回帰分析まで扱っており、初学者が統計学の面白さを感じるには十分な内容である。読書量も多くないので、ポイントをノートを取りながら読んでも苦にならないだろう。EXCELを動かしながらやるのも良いと思う。

• エクセルで統計処理をしたいと考えている僕にとって、この本はわかりやすいし使いやすいです。
    後半はアンケート作成に主眼がおかれています。
    アンケート作成を考えている人にはぴったり。

• 統計解析はどんなものか、といった初心者向け。Excel利用を基本としているので、Excelを学ぶことも可能。
    ただ、数学理解が前提として書かれているところもあり、数学に苦手意識がある場合は、多少難解な部分もある。が、あくまでデータによる統計学の分析なので、当然ではある。
    一度、理解し実践してみれば、ビジネスに活かせるようになれるだろう。

• 統計解析のみを扱っているのでわかりやすい。
    エクセルで他のことをしたい時は適宜そういう本を読めばいい。
    ただ、一冊を通じて一つのやり方でやっているだけなので、他のやり方や創意工夫はしたほうがいいと思う。
    一つのやり方だけで十分ということかもしれない。

上田和明の作品