中古マンションのかしこい買い方: 絶対に失敗しない

• 成美堂出版
  • / ISBN・EAN: 9784415320410

中古マンション購入の最初の一歩となる、物件探し・物件選びのノウハウをビジュアル解説。不動産会社との上手なつきあい方、現地見学のポイント…など、必ず役立つ実践的情報が満載です。契約の流れや税金といった、様々な手続きについては具体的な事例をもとにかみくだいて解説。不動産の購入がはじめての方でもスッキリ理解できます。絶対に失敗しないための、資金計画のツボと上手な住宅ローン利用法がわかる。資金計画に欠かせない様々な控除や特例、軽減措置も収録しました。

• 希望条件の整理のために書き込むページや、環境チェックのポイント、リフォームのことまで、中古マンションを買う際の留意事項が網羅されていて、読む価値があった。ネットで調べると、これらの情報は分散していて、分かりにくいと感じた。特に、リフォームの章では、水回り、壁面、キッチンなどの費用と工期・概要がまとめられていて、計画を立てやすいと感じた。

• 中古マンションの購入を考えているので、読んでみた。

中古マンションを購入し、リフォームして住むという一連の流れが解説されている。内容は深くはないが、全体的に把握するには参考になると思う。

出版が6年前ということもあって、今の状況には合わないところもあった。中古マンションはもれなく新築マンションより安いということになっていたが、今は中古になってもそんなに値下がりしない。中古の方が選択肢が増えるというのはその通りだが、安さを目的に中古を探すのは違うかなと思う。
    だいたい知っている内容が多かったが、見た目や利便性などに惑わされず、管理状況、修繕積立金の積立額、修繕履歴、計画、給排水管の状況をよく調べようと改めて思った。

• 中古マンション購入のマニュアル

中古マンションを購入するうえで必要な情報を一通り網羅している。情報の深さはもちろんあるし,投資の視点は若干薄い。
    しかし,全体をわかりやすくまとめていると思ったので,中古マンションを購入しようと思った場合,早い段階で読んでおくと,全体像がわかっていいと思った。

• 中古マンションについて、やさしく、詳しく書かれていて、見やすかった。リフォームの見積もりが正しいかどうか調べてくれる団体も書かれていて、ためになりました。

• 中古マンションを買ってリフォームして住む一連の流れが、ある程度詳しくイメージできる本。

1986年生まれ。東京都江戸川区で生育。日本大学大学院文学研究科博士後期課程中途退学。2015年、博士(文学・日本大学)取得。2013年度から日本大学文理学部助手。共著に『日本のことばシリーズ14 神奈川県のことば』(明治書院、 2015年)がある。

「2017年 『首都圏東部域音調の研究』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林直樹の作品