ボールペンイラストレッスンBOOK: おしゃれ・かんたん・たのしい

• 誠文堂新光社
  • / ISBN・EAN: 9784416212097

• 2018/12/08読了

• 単なるイラスト集。レッスンとしての内容は非常に薄い。
    「骨格とかを意識して描く」ようなことが さも簡単なように書かれており、レッスンブックとしては難易度大。

• No.911
    1. 目的
     グラレコの練習
    2. 得たこと
     この本は自分で購入。憧れのイラスト。
    3. アイデア
     グラレコ描く前に、必ず目を通す。

• 兎本幸子さんのイラスト手習い帖に傾向は似てる。絵のテイストは似てないが。

また練習用に借りてくるなら、これとイラスト手習い帖と山田雅夫さんのちょこっと15秒イラスト 30秒スケッチ。
    1分スケッチは、私にはやや固い。

• とっても可愛くて、「こんな風に書けたらいいな~がんばって練習してみようかな!」とは思ったものの…

やっぱり思っただけで描けるものではなかった様で(^^;)
    真似してれば描けるようになるのかもしれないが…
    センスって大事ですね。

平田 美咲:グラフィックデザイナー、イラストレーター。三重県出身、東京都在住。雑誌や書籍のデザイン、イラストを手がけるかたわら、ユニークなクラフト作品を発表するなど、マルチに活動中。著書に『エコ*コモノ』(青山出版社)、『かわいいエコ*雑貨』(小学館)、『シーリングワックスの本』(誠文堂新光社)、『お菓子のパッケージ で作ろう!エコなグッズ』シリーズ(汐文社)、『ボールペンイラストレッスンBOOK』(誠文堂新光社)がある。また、イラストレーターとして、『小動物ビギナーズガイド』シリーズ、『オカメインコ完全飼育』『チンチラ完全飼育』など『完全飼育』シリーズ(共に誠文堂新光社)などでも活躍。

「2017年 『自分でできる! 印刷・加工テクニックブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平田美咲の作品