切り紙でつくる花の飾りもの: 普通のおりがみでかんたんにできる

• 誠文堂新光社

切り紙で作った平らな花びらの間を寄せて貼って組み立て、花の芯を立てたり、花びらを丸めたりして作る「花の立体切り紙」。コサージュのようにつけたり、窓辺に置いてインテリアにしたり、花瓶にさして飾ったり…四季折々の花から、カードやリースになってそのまま使えるものまで、60種類の作品をすべて型紙付きで紹介。

• こんな風に出来たら心安らぐだろうなぁ~(不器用者なので、私には無理ですが)

誠文堂新光社のPR
    「花をモチーフにデザインした紙の作品集。どれも紙を折ったり、切ったりしながら作りますが、一見難しそうなものでも、意外に簡単で誰でも作れるのが大原さんの作品の特徴です。本書では、花びらの数や色などをデザインで誇張・簡略化し、雑貨やインテリアとしての美しさや使いやすさを追求しています。作品はいずれも室内装飾品で、壁飾り、窓飾り、テーブル飾り、ドア飾り、モビール、紙タイル、フォトフレーム、ペーパーフレーム、ペーパーウェイト、さらに派生形としてバッグの装飾品、アクセサリー、ブックマーカー(しおり)などに展開します。作品総数は60〜70点を予定。」

• イベントの壁飾り用に。
    紙1枚で簡単でできるのに、立派な花にみえる!

• 帯文:”15×15cmの折り紙をたたんで切って組み立ててつくる小さな花。同じ折り紙を半分に切ってから、折って切ったものを4枚組み合わせてつくる大きな花。合計45点の大小の花のつくり方を型紙付きで紹介します。……”

Contents:はじめに、切り紙のキホン、紙について、ハサミとカッターの使い方、折り筋のつけ方、谷折りと山折り、下書きの仕方と型紙について、
    Chapter.1 小さな花、Chapter.2 大きな花、Chapter.3 花と花を組み合わせて、Chapter.4 ペーパータイル、飾り方のアイデア、コピーをとって使える型紙集

■大原 まゆみ(オオハラ マユミ)
造形作家、グラフィックデザイナー。切り紙をはじめとして、折り紙、ビーズ・アクセサリー、陶芸、フラワー・アレンジメントなど著書多数。

「2019年 『脳を鍛えるブロックおりがみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大原まゆみの作品

アンデシュ・ハン...
tupera t...
有川 浩
トミー=アンゲラ...
伊坂 幸太郎
佐々木 圭一
リンダ グラット...
にしまき かやこ
辻村 深月