切り紙でつくる 雪の結晶

• マール社

心をこめて、紙を折って、切って、広げて…切り紙で、魔法のように美しい「雪の結晶」を作りましょう!世界的に有名なロシアの切り紙・折り紙アーティストである、ヴィクトリア・ウラジミール・セロフ夫妻による、オリジナリティあふれる「雪の結晶」のパターンを100点以上収録。本物そっくりな雪の結晶の形はもちろん、植物・昆虫・動物など、自然をモチーフにしたものから、器物や場面などのユニークな形、そして、年賀状や部屋飾りなど、お正月に活用できる十二支のモチーフまで、型紙を使って簡単に作ることができます。掲載パターンは一部を除き、基本的にはさみだけで作成することができます!

• 難しくてとても自分ではできそうにないけど、美しい!
    ロシアの人って、こういうことには凝るんですよね。

• ロシアの伝統工芸の切り紙を紹介している本。オーナメント、贈り物、コースターやナプキン紙にも。
    雪の結晶という六連している中に動物のシルエットが紛れ込んでいるのもあり、遊び心満載。

• これは良い本。華麗で繊細な雪の結晶の切り紙パターンがたくさん載っている。読んだらすぐやってみたくなり、パステルカラーの色紙を買ってきてトライしてみた。とてもこの本みたいに高度な切り紙は出来ないけど、自分なりにざっくりアレンジして切ってみても、かなりそれっぽくキレイな結晶が出来る。たくさん切って糸に繋げて壁に飾ってみたら、あら素敵。ノルディックカントリーな雰囲気になった。切り紙の結晶作りは楽しくてはまる。

• つくるかどうかは置いといて、眺めるだけども楽しそうな本。

• 綺麗ですね!

マール社のPR
    「心をこめて、紙を折って、切って、広げて…切り紙で、魔法のように美しい「雪の結晶」を作りましょう!

掲載パターンは一部を除き、基本的にはさみだけで作成することができます!」