現代人の悩みをすっきり解消する哲学図鑑: 恋愛やビジネスから人生観まで役立つ

• 誠文堂新光社

哲学というかたいテーマをイラストやアイコン、図版を使ってわかりやすくまとめた“ひと目でわかる”哲学の入門書。恋愛やビジネスから人生観まで、悩める現代人にも活用できる単純明快さが特徴の哲学書です。
「会社が大事? 社員が大事?」「お互いを求めあう仲がいちばん幸せ?」「誘惑されてしまうのはなぜ?」「人生に目的ってあるの?」など現代人が抱えている身近な悩みから、生きていくうえで誰もが一度は苦悩する普遍的な命題までを、歴代哲学者34人の思想をかみくだいて解説することで“解消”していきます。
ほのぼのとした親しみやすいタッチでイラスト化された個性的な哲学者たちの風貌や、アイコン化した哲学的命題、「明解! 哲学年表」など、“ひと目でわかる”工夫が満載の一冊。

• 『人には愚かである権利もある』ジョン・スチュアート・ミル
    善意からの道徳や人生感の押しつけこそ、野蛮。心に刺さりました。

• 私たちはなぜ学ぶのか
    哲学は知ることへの愛
    人間は知ることを愛する生き物
    勉強したことは私の味方になってくれる

この世界は美しい秩序で出来ていて、人間の精神は学ぶことで浄化、解放される。

• 平易な表現が特徴。

• 30人以上の哲学者の考えを簡単に紹介している本。
    哲学者が書いた本はとんでもなく読みづらい本がありますが、この本はやさしく分かりやすくかかれています。
    その分、内容がシンプルすぎるかもしれないなぁ、と思うところもありますが、哲学者が主にどういうことを言っていたのかという点についてはとても分かりやすく書かれているので、哲学入門としてはよいと思います。

大城信哉(著者): 1959年生まれ。立教大学卒業、同大学院を経て学習院大学大学院人文科学研究科前期課程修了。専門は西洋宗教思想史。日本基督教学会、日本イギリス哲学会会員。沖縄県在住。現在、琉球大学非常勤講師。主な著書に『図解雑学 構造主義』、『あらすじと解説で「聖書」が一気にわかる本』など。

「2013年 『現代人の悩みをすっきり解消する哲学図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大城信哉の作品