ミアズブレッドのおもいつきサンドイッチと甘いパン: 形、大きさ、焼き方のバリエーションで変わる おうちで自由にアレンジできる究極のパン作り

• 誠文堂新光社

たったひとつの生地をベースにした、野菜や肉をたっぷり使ったサンドイッチからチョコレートやシナモンをたっぷり入れた甘いパンまで。
奈良の人気パン店「MIA'S BREAD(ミアズブレッド)」店主の森田三和さんがおうちのキッチンで作れるベーシックなパン+アレンジレシピを提案します。

一章では、フライパンで作るフォッカチャやマフィン、ナン、チャパティ、トルティーヤなど、1回の生地づくりで何パターンものいろいろなアレンジが楽しめるパン作りを紹介。
フライパンを使った作りから、ふだんお店のメニューにはない手に入りやすい素材で作った、特別メニュー“おもいつきサンドイッチ”も多数登場します。

フライパンで焼き上げるフォッカチャは、みんなでシェアして食べるサンドイッチに。
野菜いっぱいのサンドイッチは、野菜の個性をいかす調理法で野菜の味や香り、色を引き立て、ナッツやドライフルーツで味に変化を持たせます。

ボリューミィなお肉サンド、ドライブに持っていきたくなるエッグサンド、ピクニックのお供にエビフライサンド、お酒にも合うカツサンド、サイズがかわいいコロッケバー
ガー、海で食べるハムサンド、キノコサンドなど具がたっぷりはさまったお店自慢の味がずらりと並びます。

二章は、お店で人気の甘いパンの作り方。
アズブレッドで大人気のシナモンロールや巻きパン、スタッフのまかないメニューとして人気のスイーツホットサンドやフレンチトースト、朝食や軽食としてもたのしめるスコーンやパンケーキ、ベニエも紹介します。

どれも森田さんの感性が光るメニューばかり。
お店の味がそのままおうちのキッチンで再現できるミアズブレッドのレシピをぜひお試しください。

• ベーグルやフライパンで焼くフォカッチャパンケーキ等が掲載されています。ポテトパンケーキ美味しかったです!

• 美味しそう&おしゃれな一冊。

とにかく写真のパンがどれも大変に美味しそう。
    レシピは正直初心者にはちょっと難しい、というか面倒なんではと思うのですが、基本のパン作りは置いておいてサンドイッチやお惣菜パンのレシピのアイデアとして読んでも面白いと思います。サンドイッチはほとんどオープンサンドかな。
    ローストクルミにシナモンを絡めて焼きこんだシナモンロールがすごく美味しそうでした。

飾っておくのも表紙がいいので素敵。見ているだけでも充分楽しい一冊です。

大阪芸術大学デザイン科卒。絵を書くように自分が食べたい味かたちを作り続けて1997年頃「MIA’SBREAD」が自然発生的にオープン。パンから始まり、サンドイッチ、スープ、カフェと広がり20年を機に店舗を地元ならまち に移店。生まれ育った懐かしい景色に囲まれて相変わらずパワーフードを生み出す日々を送っている。MIA’SBREAD奈良県奈良市勝南院町2TEL 0742-27-0038http://miasbread.com/

「2020年 『ミアズブレッドのパンとサンドイッチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森田三和の作品