和食器でしつらえる ふたりごはんのテーブルコーディネート: 毎日の食卓をちょっと上質に

• 誠文堂新光社

あなたはおしゃれなうつわを買っただけで満足していませんか?
あなたは間違った和食器の並べ方をしていませんか?
せっかくの料理やうつわを、もっと正しく、美しく見せたい!そういう声をたくさん聞いてきました。

実は、いくつかの簡単なセオリーを知るだけで、簡単にテーブルコーディネートを楽しむことができるのです。
本書では、テーブルコーディネートのプロが、「ふたり」の食卓に焦点をあて、
テーブルコーディネートのルール、季節のイベント、花の活け方、お料理などの観点を織り交ぜ、
和食器で美しくしつらえる方法を紹介します。
揃えておきたい器や、基本的なしつらえのルールを知ると、テーブルはみるみる美しく変わります。
まずは、日常で使えて、おしゃれに、頑張りすぎないテーブルコーディネートに挑戦してみましょう。

テーブルコーディネートをはじめたい方、
上質な食器の揃え方と使い方が知りたい方、
和食器で暮らしを彩ってみたい方、
また、初心者向けですが、セオリーはばっちり抑えていますので、
料理にまつわる方、食卓演出家の方、専門家を目指して勉強している学生や教室に通う生徒さん
あるいは自宅サロンで活躍される方にもおすすめです。

• ・折敷
    折敷をつかうことで空間が締まって見える
    ・向付
    季節感を演出

和食コーディネートはこの一冊。
    サイズ感もよい。
    今後購入したい。

• 素敵な写真満載!ちょっとした工夫がすぐにも取り入れられそうで、参考になりました。
    パーソナルスペースとパブリックスペースのメリハリ。
    和のコーディネイトは直線構成で。。など、なるほどーー。

著者の浜裕子さんは他にもたくさん関連著書があるのですね。興味深い!!

■浜 裕子(ハマ ユウコ)
フラワー&食空間コーディネーター。
フラワー・インテリア・テーブルコーディネートをはじめ、食空間プロデュースおよびコンサルティング、パーティー、イベント、広告などの企画・演出を手掛ける。
花のある暮らし、生活空間をアートすることをコンセプトに「花生活空間」を主宰。
自宅アトリエにてテーブルコーディネート教室を開催するほか、セミナー、講演、執筆、TVなどで活躍。
NPO法人食空間コーディネート協会理事。
著書に『おもてなし&持ち寄りフィンガーフード200』『和食器のきほん』『洋食器のきほん』(いずれも誠文堂新光社)など多数。

「2021年 『テーブルコーディネートの発想と技法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浜裕子の作品