• 誠文堂新光社
  • / ISBN・EAN: 9784416519530

★日本人の知らないスープはまだこんなにあった! 133の国と地域で食べられる320の激うま&仰天スープを大紹介!

スープは、手軽に作れて野菜や肉など様々な食材を1品で摂れることから、「簡単」「おいしい」「体に良い」と三拍子そろった世界各国で食べられる人気の料理です。
日本でも、味噌汁やお吸い物、おしるこなど日本独自のスープがあるほか、現在では世界の様々なスープを楽しむことができるようになりました。

しかし、我々日本人が知っているスープは、世界で食されるスープのほんの一握りでしかありません。
世界には、日本人が知らない激うまスープがまだまだたくさんあるのです!

本書は、そんな世界各地で食されるさまざまなご当地スープを、レシピ付きで紹介する図鑑です。
思いもよらぬ食材を使ったスープ、その地域の伝統を色濃く反映したスープ、催事にふるまわれるスープなど、見ているだけでも楽しくなる唯一無二のスープ図鑑です。

• スープの石はなくとも、世界中のおいしいレシピ。

いわゆる出汁を何でとるか、肉か魚か野菜か。肉を入れるか、豆を入れるか。たまに色鮮やかなものもあり、目を引かれる。だいたい何でも入れていいのがスープのよいところ。著者が卵とじにならないようにとても気にしているのがよくわかった。

• 世界中のスープを網羅したと思えるほどの、たいへん素晴らしい内容です。

材料も、いくつかのレシピを除いて入手困難なものはなく、近所で買えるものが多いので、大変親しみ見やすい内容です。

見た目も大変美しくまた、今まで見たことがないようなびっくりする見た目のものがあったり、素晴らしい内容でした。

しかし惜しいところは、一部のレシピで写真と文字が重なっていて大変読みづらいです。

• 2021/03/28

・スープストックトーキョーの商品開発の人くらいしか読まないであろうレシピ本
    ・やっぱり中国、韓国あたりのスープが馴染みがあって安心するな…

• スープは手軽で美味しい人気料理です。
    世界には、あまり馴染みのない
    珍しいスープがたくさん存在しています。
    本書では国別にレシピが載っており、
    大変見やすく読んでいて楽しいのでおすすめです。
    (図書館スタッフ)

• 著者が実際にスープを作って写真におさめ、作られている地域の情報やレシピが載っています。こんなにスープの種類があるとは…!
    日本では手に入らない材料もあり、まったく味の想像がつかないスープもあるのだけど、ページをめくる度に食べてみたいなというスープばかり! お腹がすく一冊。

• ワクワクしました(^^)
    殆どが知らないスープばかりでした。
    身近なスープはもちろん、スープなの??や、
    とってもカラフルなものや、うわ〜っていうのも(・・;)
    地域別にまとめてありました。

• ヒルナンデスで紹介!
    世界各地で食されるさまざまなご当地スープを、レシピ付きで紹介!

•  世界各国のスープ・シチュー料理が1ページに一料理ずつ・たまに見開き2ページを使用して紹介されている。
     レシピ本というよりも、ページの八割を占める色鮮やかな写真がメインの写真集と見紛うほどスープの画像が美しい。
     レシピもしっかり載っているが、文字が小さく、通常のレシピ集としては多少使いにくいか? しかし、最後に参考文献として参考にしたサイトのURL一覧があるため、作ってみたい・詳しく知りたいと思う人にも親切設計。
     レシピの紹介だけでなく、その国の名産品や文化・宗教にも少し触れているページもあるので、「食」をきっかけに世界旅行に旅立てるようで楽しい一冊。

■佐藤 政人(サトウ マサヒト)
アメリカ・ボストン近郊在住の編集者。
アウトドア関連の書籍、雑誌の編集者や著者として活躍するほか、プロフェッショナル・フライ・タイヤー(フライフィッシングの毛ばり製作者)として、アメリカでは認知されている。
また、料理にも造詣が深く、『日本の郷土料理』シリーズ(ぎょうせい出版)の編集などにも携わったほか、著書に『世界のサンドイッチ図鑑』『アメリカン・スタイルBBQ』(ともに誠文堂新光社)がある。

「2019年 『世界のスープ図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤政人の作品

エラ・フランシス...
瀬尾まいこ
米澤 穂信
辻村 深月
アンデシュ・ハン...
エラ・フランシス...

世界のスープ図鑑: 独自の組み合わせが楽しいご当地レシピ317を本棚に登録しているひと