日本の城語辞典: 城にまつわる言葉をイラストと豆知識でいざ! 読み解く

• 誠文堂新光社
  • / ISBN・EAN: 9784416520802

日本各地の代表的建築物である城。
観光名所であるだけでなく、各地の歴史・文化を今に伝える重要な遺産です。
近年ではアニメやゲームの舞台としても注目され、“聖地”も多数。
また、天守を持たない山城や石垣を巡って楽しむ人もたくさんいます。

本書は、現存する天守をはじめ、城を構成する建築や意匠、石垣、歴史的事件など、城巡りに欠かせない情報を豊富なイラストや写真とともに紹介。
その他、ご当地土産やドラマ、著名人、スイーツなど、城にまつわる意外なエピソードも満載。
「城通」の方にも、今まで知らなかった楽しみ方をご紹介します。

とじ込み付録「お城の歩き方 戦国の山城」では、服装や持ち物から便利グッズ、見どころ、写真撮影術、初めての方におすすめの山城など、山城巡り初心者に嬉しい情報も。

城巡りはもちろん、旅や大河ドラマのおともに本書を活用すれば、城の楽しみが大きく広がります!

• 現在は小学校! もうひとつの五稜郭 龍岡城 | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]

日本の城語辞典 | 株式会社誠文堂新光社

• すごいいろいろ取り揃えている。ゆるキャラや海外のお城まで出てきてビックリ‼️

• これはあると便利!
    お城好きって必ずいるよね。

2022/01/13 更新

(公財)日本城郭協会理事。城めぐりをライフワークとする城郭ライター、編集者。城をテーマとした著書多数。

「2018年 『戦國の山めぐり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

萩原さちこの作品

ヨシタケシンスケ
米澤 穂信
アンデシュ・ハン...
ヨシタケ シンス...
加藤シゲアキ
伊坂 幸太郎
ソン・ウォンピョ...
ヨシタケ シンス...
伊吹 有喜
凪良 ゆう