10代のための疲れた体がラクになる本: 「朝起きられない」「集中できない」「やる気が出ない」自分を救う方法

• 誠文堂新光社

「朝起きられない…」「体がしんどい…」「学校に行けない…」
そんな悩みをもつ10代に贈る、心と体のセルフケア。

いくら休んでも回復しない「慢性疲労」に苦しむ人が多くいます。
しかしじつは、「疲れ」をうまく表現できない多くの子どもたちも「慢性疲労」であることがわかってきました。
「授業に集中できない」「朝起きられない」「すぐにイライラする」「記憶力が低下した」。
これらは、慢性疲労が原因かもしれません。

慢性疲労とは、通常の疲労と違い、脳が情報交換エラーによる炎症を引き起こしている状態。
さらに近年では、ウィルス感染などが原因となって恒常的に脳が炎症している「慢性疲労症候群」という病態も注目されており、大人では寝たきりになってしまうこともあります。
そして子どもでは、じつに94%の患者が、身体的及び認知症状のために、学校の成績の悪化を経験しているのです。
「小児慢性疲労症候群」は、大人のそれと比べて、快復率が高い。適正な診断と治療を行えば、もとの日常に戻ることできるのです。
本書は、「慢性疲労症候群」と同じく脳の過敏であるHSPの臨床医第一人者の長沼睦雄医師が、疲れのメカニズム、脳の仕組み、疲労からの快復方法などを10代向けに易しく解説します。

■目次(仮)
■知識編
第1章  「学校に行けない」はなぜ起きる?
第2章 カラダの調節機能のことを知ろう
第3章 意外と知らない「疲れ」の話
第4章 謎の疲れで動けない……その正体は「慢性疲労症候群」かも?
第5章 「脳の炎症」を抑えて原因不明の体調不良から抜け出そう!
■実践ヒント編
第6章 「カラダのリズム」を立て直そう
第7章 「免疫機能」を整えよう
第8章 「安心の感覚」を育もう
付録 もう少しくわしく知りたい大人たちのために

• [台東区図書館]

表題通りの本

• 498-N
    新着図書コーナー

• 【図書館の電子書籍はこちらから→】  https://web.d-library.jp/titlib_e/g0102/libcontentsinfo/?conid=435401

• 慢性疲労症候群の人がいて、なんだろう?と思って読んだけれど結構漠然とした症状で難しかった。心的なものからくる不調の全般?なのかな、という理解。でも何回か読んでみたい。

• なんでかわからないけど学校に行けない…
    病院にかかったほうがよいこともありますよ。

[NDC] 498.3
    [情報入手先]
    [テーマ] 令和5年度第4回備中地区司書部会/メンタルケア

• よくわからないけど何だかしんどい。そういう時ありますよね。よく心の病と言いますが、もしかしたらそうではないかもしれません。この本は、原因のよくわからない体調不良や疲れを言葉できちんと説明してくれ、そこから抜け出す方法を紹介してくれています。皆さんが少しでも楽しく生きられるためのヒントになればと思います。(浦河町)

山梨県甲府市生まれ。北海道立札幌肢体不自由児総合療育センター小児精神科医長。北海道大学医学部卒業後、脳外科研修を経て日本神経学会認定医の資格を取得し神経内科医として勤務。感覚運動障害に興味をもち研究しながら感覚統合療法セラピストの資格を取得。北海道大学大学院医学研究科生理系専攻博士課程にてシナプス生化学の基礎研究を終了後、障害児医療分野に転向。1993年以来、現職にあり、自閉症などの発達障害児者の診療を続けている。障害児者の高次脳機能障害と知覚特異性に興味をもっている。

「2006年 『自閉症者からの紹介状』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長沼睦雄の作品

アンデシュ・ハン...
米澤 穂信
伊坂 幸太郎