おどろきの植物 不可思議プランツ図鑑: 食虫植物、寄生植物、温室植物、アリ植物、多肉植物

• 誠文堂新光社

世界中には、実に多くのふしぎな形をし、奇妙な生態をもった植物が存在しています。
虫を食べる植物のハエトリソウ、蜂に擬態するオフリス、雪を溶かすザゼンソウ、ヒマラヤのセーター植物、石に擬態するリトープスなど、なぜそんな形、生態をしているのか、疑問と興味を持たずにいられません。
そんな珍しい形、機能をもった植物を、食虫植物愛好家・作家の木谷美咲が様々な観点から90種類以上セレクトし、愛情と感嘆をもって、その植物の発見の由来、栽培の歴史などのエピソード、形・生態の魅力を解説します。
また、紹介する全植物を、イラストレーターの横山拓彦が、緻密なオールカラーイラストで紹介します。

• すごい面白かったです!!!(感嘆符の数で示したい)知らない植物がたくさんたくさんあるんだな…絵と一緒に写真もあるといいな…

• 世界中の不思議な植物を紹介。
    博士と少年のコミカルなやりとりも面白いです。
    ただ、プランツの紹介が絵なのが残念である反面、絵だからこその遊び心もちらほらあって面白かったりもしました。

• こういう図鑑は面白い

• 男博士と小6男の会話が鬱陶しい不快不快不快。

p.157「やっとの思いでメスに抱きついたら、怖い人が出てきて、地面に叩きつけられて、全財産を取られてしまうのじゃ。」
    これ読んで植物って面白そうと思う人間いるのか?

せっかく面白そうなテーマなのに残念。

• 図書館で借りたから許せるが、買ったら怒っただろうな。
    だいたいなんでイラスト?

• 絵を見た^_^

• イラストは綺麗なのだが写真も欲しいし、何より文章がいただけない。本書のそれは子供向けにしようとして勘違いしているのか「へんないきもの」のような笑いを狙って外しているのか。この文章だったら、それより写真やデータを記載してほしいところ。

• 10/18〜10/21『不可思議プランツ図鑑』出版記念展示会のお知らせ|革命的植物宣言
    10/18~10/21『不可思議プランツ図鑑』の出版記念展示会を
    銀座ギャラリーRONDOで行います。
    横山拓彦さんによる渾身の本書掲載イラスト、ポストカードを展示・販売。
    横山さんと一緒に在廊します。
    13時~18時30分

誠文堂新光社のPR

食虫植物愛好家/文筆家。1978年東京都生まれ。
著書に『大好き、食虫植物。』(星野映里名義:水曜社)『マジカルプランツ』(山と渓谷社)『月の光で野菜を育てる』
(永田洋子氏との共著/VNC)『奇想 食虫植物小説集 疾走! ハエトリくん 他二篇』(ヤマケイ&インプレスクイックブック)など。
「タモリ倶楽部」「中川翔子のマニア☆まにある」「ワケありレッドゾーン」などTV・ラジオ、イベント出演など多数。
【著者ブログ】「革命的植物宣言」

「2014年 『私、食虫植物の奴隷です。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木谷美咲の作品