マザーファッカー: あるブラックパンサー党員の物語 (G-NOVELS)

• 誠文堂新光社

黒人民族主義運動・解放闘争を展開していた急進的な政治組織
ブラックパンサー党の一員であるひとりの男を描いたバンド・デシネ作品。

彼の名はヴァーモント・ワシントン。
アメリカ合衆国初代大統領ジョージ・ワシントンに由来する姓と、
独立13州に続いて合衆国に加盟したヴァーモント州に由来する名を持つ男。
それはアメリカの自由を象徴する名前だが、
1960年代半ばのこの国で暮らす黒人にとっては皮肉な名前でしかなかった。
ヴァーモントと彼の家族は、日常的に不正義と侮辱にさらされている。
彼が住む町には、いまだ奴隷制と南北戦争の残骸が影を落とし、
クー・クラックス・クランの亡霊がうろつく人種差別が横行していた。
ブラックパンサー党の一員であるヴァーモントは、権利と平等を獲得するため、
党の「十項目綱領」に則って、戦うことを決意する。
そんな彼を見て、仲のいい白人の友人たちは、
面倒なことが起きないように注意したほうがいいと忠告するのだった。
黒人と白人の間の賃金格差やカフェでの差別的対応、
絶えざる挑発や侮辱にさらされつつも戦いを続ける彼に、やがて悲劇が訪れる…

• 2巻があるようなのですが…続きが読みたい!作者の方はフランス人のようですがアメリカの黒人が書いたものもあるのかな?

(作)シルヴァン・リカール:1969年フランス生まれ。2001年にBD(バンド・デシネ)作家クリストフ・ゴルティエと出会い、BD原作者としての活動を本格的に始める。デビュー作は2002年に刊行された『Banquise』。兄のブルーノ・リカールと共同で原作を手がけた2004年刊行の『Cliches Beyrouth 1990』で、アングレーム国際漫画フェスティバル最優秀原作賞を受賞。

「2017年 『マザーファッカー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シルヴァン・リカールの作品