ダンボール織り機で、手織りざぶとん: フサフサ、もこもこのあったか系から、裂き織りや自然素材の夏仕様まで

• 誠文堂新光社

今作は、掲載作品をここ数年人気の「ざぶとん」だけにしぼり、未発表や新改良の織り機4種類をフルに使った、
さまざまなデザインのざぶとんが登場します。

織り方も、基本の平織りをはじめ、丸織りやノッティング織り、著者オリジナルの巻き織りやバッテン織り、
模様織りなど、いろいろ登場。
すべての織り機の作り方、使い方から織り方まで完全プロセスつきで紹介するほか、
素材のこと、色柄合わせのコツ、毛糸や麻ひも、裂き布など素材別の織り方のポイントをはじめ、
基本についても前作以上に丁寧に取り上げて解説。
初めての人でも安心して挑戦できる充実の内容です。

使用素材も、毛糸、春夏糸、麻ひも、裂き布など、バリエーション豊富に。
異素材同士の組み合わせなども加え、編み物では簡単に出せない模様やデザインのものが、続々登場します。

掲載のダンボール織り機は以下の4種類。
*スーパーいた織り機〜四角のざぶとん用
3種類のパーツでひと組になった織り機。パーツを組み合わせていくだけで、サイズを変えることができるほか、
「くるりんいた織り機」(下記参照)としても使える万能型織り機。

*くるりんいた織り機
織り上げて織り機からはずすと、もう袋状に織りあがっているという織り地が作れるユニークな織り機。
今回は、スーパーいた織り機の1パーツとして使えるように新改良しました。

*バッテン織り用いた織り機〜四角のざぶとん用
織り目が×状に交差した,独特の織り地がつくれる織り機。

*サークルいた織り機〜丸いざぶとん用
2種類のサイズを紹介。
基本の織り方の他、たて糸が葉っぱの葉脈のように浮き上がるオリジナルの”巻き織り”など、新しい織り方にも使えます。

■蔭山 はるみ(カゲヤマ ハルミ)
ハンドメイド・クリエイター。
編集プロダクションにて様々な本づくりに携わった後、フリーに。
溶接以外のすべての手法をこなす一方、独自の手法も開発し、おしゃれ小物からインテリア雑貨にいたるまであらゆるジャンルの作品を制作。
ワークショップやカルチャースクールの講師をはじめ、各自が好きな素材を持ち込み、毎回作りたいものを作るというフリースタイルの“+hアトリエ教室”も主宰。

「2021年 『まんまる織りのアクセサリーと暮らしこもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蔭山はるみの作品

エラ・フランシス...
ヨシタケシンスケ
チャーリー・マッ...
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
凪良 ゆう