ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク: 冷え、疲れ、痛みがやわらぐ 続けられるいたわりレシピ

• 誠文堂新光社

日々の暮らしで感じるちょっとつらい冷え、疲れ、痛み――。
そんな不調があるときに、からだをいたわるスープとドリンクの本です。
国際中医師・国際中医薬膳師の資格を持ち、“スープの名手”とも呼ばれる著者が、
薬膳の考え方をベースに、身近な食材を使ってからだもこころもほっと楽になるおいしいレシピ80品を紹介します。

【症状別にからだをいたわるスープとドリンク】
冷え/慢性疲労/肩こり/眼精疲労/腰痛/不眠/生理の悩み/便秘/むくみ/乾燥

• ★ 広国大の電子ブック ★
    メディカルオンライン から利用

【リンク先】

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 食べたもので身体は作られるから、こういう時は何がいいのかなあって自分の身体の調子を見つめながら料理を楽しめる。けど、その時に欲してる食べ物が意外と不調に合うことが多くて自分が食べたいもの食べてりゃいっか。ともなる。

料理家。国際中医薬膳師、国際中医師、ハーバルセラピスト。書籍、雑誌、テレビなどで活躍するほか、料理教室も主宰。ヘルシーでおいしく、作りやすいレシピが好評。

「2020年 『下味冷凍 スピードおかず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石澤清美の作品