仁左衛門恋し

• 世界文化社

寡黙の人、仁左衛門が初めて明かす「死生観」。

• インタビュー形式で、仁左衛門が自身の半生について語った本。

関西と江戸の歌舞伎のちょっとした違いや、苦労話も苦労と感じさせない語りで、話をしている本人を容易に想像できた。

子供を交えてのインタビューの部分もあったが、妻から見た仁左衛門についてや、他の歌舞伎役者からの話などもあっても良かったように思う。

全体的に役者のイメージを壊さないためか、深く掘りさげるというより、さらっと、ちょっといい話を聞いたというよう感じで、深く心に残る部分は、あまりなかった。

• ここ数年、やっと歌舞伎を見に行けるようになり、夢中になっている役者・片岡仁左衛門さん。

このインタビューの中で、何度も歌舞伎の危機があったこと、上方(関西)との違いなど、まだまだ知らないことがたくさんで大変楽しく読みました。

個人的には、タイトルがいまいちだと思ってるんですけど、内容は当時を知らない人間には興味深く読めましたし、いろいろご苦労があったうえでの今があり、その上であのハードスケジュールの中、舞台を続けてくださっているのは本当にありがたいな〜と。
    新参者は感謝ばかりです!

舞台は生物、見に行ける時に見に行かないと!

• 譛?蠕後?遶?縺ョ縲∫羅豌励〒蛟偵l縺ヲ莠ャ驛ス縺九i譚ア莠ャ縺セ縺ァ譚・繧九∪縺ァ霆「髯「縺吶k縺ィ縺阪↓縲∫悛繧翫↑縺後i繧らィス蜿、繧偵▽縺代k繧医≧縺ォ謖?〒諡榊ュ舌r縺ィ縺」縺ヲ縺?k縲√→縺?≧縺ィ縺薙m縺後b縺ョ縺吶#縺丞魂雎。縺ォ谿九▲縺溘?ゅ>繧阪>繧阪↑繧ォ繝ゥ繝シ蜀咏悄繧ゅ◎繧後?縺昴l縺ッ逵シ遖上〒縺励◆縲

• 2011.9.25読了。

最近、観劇の機会が増えてきたので。上方歌舞伎復興までの道のりが印象深かった。

• 「なんじゃ、こりゃ?」なのである。インタビューってのは
    聞く側がどれだけ少ない言葉で、相手から多くのことを引き
    出すことが出来るかが腕の見せ所。

なのに、付け焼刃の知識でインタビューしているとしか思えない。
    ねぇ、小松さん、本当に歌舞伎の舞台を繰り返し観たことがあり
    ますかぁ?って聞きたくなる。

孝夫時代からのファンであるが、あまりにも酷いインタビュアー
    に涙がこぼれるぜ。

よくこんな聞き手での出版を許したな、仁左衛門さんも。人が
    好いんだろうな。

関西歌舞伎から東京へ。関西と東京の違いだとか、2度の大病
    からの復活だとか。聞き様によってはもっと話を引き出せたはず。

話のどこをとっても上っ面を撫でただけ。もっと突っ込まんかいっ!

肝心のインタビューがダメダメなので、見どころは舞台写真のみ。
    こんなことならもうちょっと奮発して写真集を買えばよかった。
    とほほ。

こんな本を買っちゃった自分にも、情けなくて泣けて来る。

• 仁左衛門本は何冊か読んだが、基本を押さえて新しい。

• 歌舞伎役者片岡仁左衛門<br>
    帯に書いてある<br>「僕は、みんなと同じようなスーツを
    着ていても、人ごみの中を同じ歩調で
    歩いていながら、
    それでも目を引けるような
    そんな役者になりたいな」<br>
    という言葉にくぅ〜。っときた。

• お祖父さんになってもいい男です
    仁左衛門さんの人柄、魅力が満載です

一九六二年横浜市生まれ。広告代理店
勤務などを経て八九年より執筆を開始。
主題は多岐にわたり、人物ルポルタージュ、
ノンフィクション、インタビューなどの作品を発表。
著書に『YOSHIKI /佳樹』『全身女優 私たちの森光子』
『五郎丸日記』『それってキセキ GReeeeNの物語』
『虹色のチョーク 働く幸せを実現した町工場の奇跡』
などがある。

「2020年 『M 愛すべき人がいて 愛すべき人がいて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小松成美の作品