おしゃれな旅じたく

• 世界文化社

• 旅エッセイが好きで、ファッションのこともあるというので飛びついたけれど...
    エッセイとして読ませるにはもの足りず。
    その上日本人観光客の醜態がいたるところに紹介されている。
    非常識な人もいるしわからないでもないけれど、それを本に書くことで著者の書きたいことが旅でもファッションでもなく、自分自慢と成り下がってしまっている。残念。

• 旅は計画するところから始まっている・・・というスタンスが気に入りました。今こうしてお手軽に海外に行けるようになったけど、長期間の船旅に多額という時代も知れてよかったです。エッセイとしては旬を過ぎているけれど、十人十色の旅話しってやっぱり楽しいです。

• 旅のワードローブの参考になるかな〜と思って何も考えずに選んだ本でしたが、冒頭の「旅のたびに(だじゃれです・・・)」というのを読んで、これは失敗したかな・・・と思いました。
    旅先で見かけた日本人観光客の醜態を見てオイオイとか言ってる場面がやたらと出てきて、なんだかうんざり。

■西村 玲子(ニシムラ レイコ)
イラストレーター、エッセイスト。大阪生まれ。
イラストレーターとして仕事を始め、現在まで第一線で活躍。
ファッション、インテリア、旅、映画などを通して、心地よい暮らしの提案をしている。
手作りアクセサリーやパッチワーク、コラージュなどの創作活動にも力を入れており、年1回個展で発表している。

「2019年 『西村玲子の絵と手とことば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村玲子の作品