セッサ タクマの10分でできる新メニュー  ブルームなシェフ8人

• 世界文化社

「セッサタクマ」とは、東京の代官山、恵比寿、広尾界隈で店を構える8人のシェフグループの名前。いろいろなメディアで取り上げられることも多い8人が、本書では超簡単なメニュー作りに挑戦。お店で供される味とはまた違う、ユニークかつおいしい10分料理の数々を披露している。

• テレビでもよく見る有名シェフ8人が「ありえないくらい簡単!」な料理というコンセプトでレシピを公開。
    写真も文字も大きくて、身近な食材で”作れそう”なものばかり。ただ、各ページにシェフの顔写真が大きく載っているので、若干写真集?のようだが…。
    いずれにしても、料理が簡単に美味しく作ればいいわけで…早速やってみようと思う。

• 料理にお菓子をのせるというのには若干、抵抗があるが料理人にはこういう斬新なアイディアというのも時として必要なんだろうな。しかし、作りたいと思うものがなくて残念。

• 勢いで購入しましたが、身近な食材で、作りやすいレシピばかりだと思いました。

* * *

川越シェフの「さつまいもの味噌ペースト」
    ■材料(2人分)
    さつまいも 150g
    味噌 大さじ2
    砂糖 小さじ1/2

■作り方
    (1)さつまいもを水でぬらしてラップで包み、電子レンジで約3~5分加熱してやわらかくする。

(2)やわらかくなったら、味噌、砂糖を加えてマッシャー(おたまの裏側でもよい)でつぶしながら混ぜる。

☆川越シェフのひとこと「味噌汁や豚肉炒め、ホワイトシチューの隠し味に入れてもおいしいよ」

川越達也の作品