習慣力で若返る! 40歳からのアンチエイジング事典

• 世界文化社

肌年齢20代、裸眼視力1.2! アラフィフなのに30代に見えると人気のスーパー美女医・ドクターサワコのサビないテクを公開!【食事30分前のナッツ】で肥満知らず、【朝のホットヨーグルト】でデブ菌退治、太るホルモンをブロックする【チョコチョコ食べ】、老廃物を洗い流す【デトックスカレー】、眠りながらキレイになる【美人まくら】、不調を撃退する【特効ツボ】、イライラスッキリ【アロマセラピー】で劇的に若返る!

• アンチエイジングドクターが書いた一生続けられる食事、運動、生活習慣を書いた本。

いわゆるスキンケアにはほとんど触れておらず、
    食事や運動(ストレッチやツボ押し等)、睡眠、アロマなどの観点から
    アンチエイジングを提唱。
    特に食事の中でも血糖値を急上昇させないことへのこだわりが見受けられました。
    その他にもアンチエイジングの様々なテーマを幅広くわかりやすく紹介しております。個人的には隠れた名著だと思っております。
    読者が弱いと感じるテーマを取り組めば多少でも効果は上がると
    信じさせられる力があります。

個人的には
    「血糖値の上がりにくい午前中に1回、そして夕食までに1回、完食としてナッツをとります。・・中略・・その際、だいたい1回あたり10粒までと決めています。」
    が響きました。
    今まで間食にゆで卵を食べてましたがコレステロール値の高さに頭を抱えてました。
    ナッツの中でもくるみはGI値が18と1番低くおすすめとのこと。
    早速実践いたします。

• 習慣力で若返る
    日比野佐和子氏

◆体が若返るこつ
    ・腸をきれいに
    ホットヨーグルト

◆食事力
    ・肌をうるおし美髪の天然コラーゲン

・頭だけではなく体の若返るカレー
    カレーはデトックス

・一日一缶トマトジュースでバラ色の肌
    リコピン

・卵料理で老眼予防
    卵は食べるサプリ

・コーヒー好きは老けない
    2-3杯

◆睡眠力を鍛える
    ・夜の快眠を約束する朝のタンパク質
    トリプトファンを摂ると夜ぐっすり

医学博士。医療法人社団康梓会Y`sサイエンスクリニック広尾統括院長。大阪大学大学院医学系研究科臨床遺伝子治療学特任准教授。内科医、皮膚科医、眼科医、日本抗加齢医学会専門医。大阪大学大学院医学系研究科博士課程修了。同志社大学アンチエイジングリサーチセンター講師、森ノ宮医療大学保健医療学部准教授、ルイ・パストゥール医学研究センター基礎研究部アンチエイジング医科学研究室室長を経て、平成25年より現職。真摯なカウンセリングで、多くのスポーツ選手や著名人にも信頼されている。著書にベストセラー『日めくり まいにち、眼トレ』『目がよくなる魔法のぬり絵』(ともに扶桑社)など多数。

「2020年 『見るだけで目がよくなるガボールパッチカレンダーBOOK 2021』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日比野佐和子の作品