ベニシアからの言葉の贈り物 毎日をもっとゆっくりと

• 世界文化社

京都・大原の古民家暮らしの中で、本当の宝物を見つけたイギリス人女性の言葉。大人気のDVDブックシリーズ「猫のしっぽ カエルの手」に収録された「ベニシアのエッセイ」(日本語)が一冊になりました。特に好評だった72点のエッセイを抜粋。ベニシアが大切にしている約50点の言葉や格言も収録しています。自然に囲まれた、ゆったりとした暮らしの中で見つけた宝物が詰まった言葉集です。

• 【最終レビュー】

予約著書。約・1ヶ月半待ち。図書館貸出。

《ベニシアさん。映画『フラワーショー!』鑑賞レビュー》

*公式サイト・FBから

*映画『フラワーショー!―公式サイト―』

朗らかかつ、ホッコリとする『心持ちそのもの』

既読後の、率直な感触でした。

ベニシアさんの持つ『懐深い「知性」』

内容全体から『存分に満ち溢れ』

〈『内面性から滲み出る「奥行きが含まれた、自然と溶け込んでいくシンプルなメッセージの数々」』〉

気負うことなく、何の先入観もなく、同性の目線から見ても、魅了される

[ベニシアさんご自身の『芯のある、飾り気のない人柄』]

と共に

自然体な姿勢を常々持ちながら、自分の心身そのもので

[『外の空気』と『内の空気』のメリハリもありつつ、バランスが取れた「ありったけなライフスタイル」』]

を通して

〈ベニシアさんの魂のこもった『人間味』〉

より身近に感じつつ

自分自身もあらゆる場面で、また一つ二つ、ささやかでも、少しでも、自分の心身で感じ、見つけていこうと、ベニシアさんのこの著書を通して、さり気なく教えられたなといった感覚を覚えながら

〈スローダウンでも、十分構わないんです…大丈夫ですよ。多くを学んでいきましょう〉

ベニシアさんのこのメッセージ。

自分の側で、そう、囁いてくれているかのようでもありました…。

ラストに一言、私自身が特にグッと惹きつけられた、ベニシアさんのこの言葉で、ラストを締めます。

《自分自身で作る―人生という『織物』に『織り込む「糸」』―》

ハーブ研究家。1950年、イギリスの貴族の館で知られるケドルストン・ホールに生まれる。19歳の時、貴族社会に疑問を持ち、イギリスを離れインドを旅する。71年に来日。78年より京都で英会話学校を始め、現在の「ベニシア・インターナショナル」を設立。96年、大原の古民家へ移住してハーブガーデンを作り始める。ハーブやガーデニングに関する記事を雑誌や新聞に執筆。著書多数。少女時代をつづった本書は長編第1作。NHKの番組『猫のしっぽ カエルの手』に出演中。

「2017年 『幸せは自分の中にある ベニシア、イギリス貴族の娘。 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ベニシア・スタンリー・スミスの作品