保存版 やさいの常備菜 かんたん仕込みで食べ飽きない

• 世界文化社
  • / ISBN・EAN: 9784418203079

毎日の食卓に少しでも欲しいのが野菜料理。副菜小鉢に、付け合わせに、味噌汁に、またお弁当に。
でも意外に野菜料理は手間がかかるもの。そんなとき役立つのがこちら。
週末や時間のあるときに、ちょこちょこと仕込んだ野菜の常備菜が冷蔵庫にあれば、忙しい毎日に大助かり。
調理も時短になり、フードロスも少なく、いいことだらけの仕込みおかず。
本書ではそのまま食べてもおいしいマリネや浅漬けから、作ってから翌日のほうがおいしい、
味しみサラダやおそうざいを収録。常備菜として食べるほか、アレンジ料理のアイディアもご紹介。
巻末には野菜を美味しく食べるためのタレ&ドレッシングも完備しました。全230レシピ収録、とことん使える1冊です。

なお、本書は、『やさいの常備菜』(2013年刊)『野菜のマリネとおかずサラダ』(2015年刊)、
2冊のレシピを再録、新たなレシピ項目を補稿し《保存版》として再編集した1冊です。

• マリネや浅漬けなど副菜に使える常備菜のレシピ。
    マリネ液、浅漬け、ナムルなどのレシピと、それらを翌日以降を楽しめるおすすめレシピも載っていた^^

マリネを作る時の、手指や容器の消毒方法なども載っていて、初心者に優しかった。
    野菜料理研究家の方の本なので、野菜もりもりで嬉しい。

料理が本当に苦手な自分でも、以下のレシピは挑戦できそうー!と思った。
    ・人参のナムル
    ・ほうれん草のナムル
    ・舞茸とニラのナムル
    ・白菜のポン酢づけ

• 庄司いずみさんのレシピは元々好きです。今回も、簡単にできそうなレシピがたくさん載っていて、参考になりました。家族が酸っぱいレシピ苦手だから、なかなか作る機会はないかもしれないけれど、私用に作ってみたいです(笑)

エキサイト総合1位を獲得するなど、超人気ブログ「izumimirun のvegedining」著者。野菜だけで作るおいしいレシピの数々は、美味しくて簡単でヘルシー! と大評判。テレビや雑誌連載など活躍の場を広げている。刊行書籍も多数。
今回は、サラダ革命を巻き起こそう! と細い腕をまくりあげ、自信作のオリジナルサラダレシピを発表。

「2010年 『izumimirunのvegedining たっぷり主食サラダBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

庄司いずみの作品