とっています

• 世界文化ワンダークリエイト (2021年1月12日発売)

Amazon.co.jp ・本 (24ページ) / ISBN・EAN: 9784418208173

おすもうさんが すもうを 「とっています」。
そのうち ちょうちょを 「とっています」。
そのあと バランスを 「とっています」。
つづいて しゃしんを 「とっています」。
どれも おんなじ「とっています」だけど、
なにかが ちがうよ 「とっています」。
とっても たのしい 「とっています」。
大人気絵本『もいもい』の作家が描く、 同音異義語×ナンセンス!
ひとりで読んでも、みんなで読んでも楽しい一冊。

多様な「とっています」が織りなす楽しい世界が広がる一冊です。おすもうさんが相撲を取りながら蝶々を捕まえ、さらにバランスを保つ様子が描かれ、同音異義語を巧みに使ったナンセンスな展開が魅力的です。シンプル...

•  おすもうさんが、すもうをとっています が、
    すもうをとりながら、ちょうちょを とっています。
     そして、ちょうちょをとりながら、あしを とっています。
    で、あしをとりながら バランスを とっています。
    おすもうさんは、ふとっていますw
     というふうに、とっています がつづきます。

わたしは、今、お昼ごはんを摂っています。
    同時に テレビで大河ドラマの総集編を録っています。

みなさんは、なにを把手いますかw

• 【母セレクト】
    ーこどもにすすめたい本2022 幼児向けー
    いろーーーんな『とっています』
    相撲をとりながら
    蝶々をとりながら
    足をとりながら
    バランスをとっています。
    シンプルなのに面白い!!

• yanruyuさん
      絵もシンプルで子どもにもわかりやすいです◎
      休憩をとりながら
      ピザをとっています。
      とか!面白いです♬
      絵もシンプルで子どもにもわかりやすいです◎
      休憩をとりながら
      ピザをとっています。
      とか!面白いです♬
      2022/10/19
  • いろんなとっています。日本語あそびが楽しい。小3でもまだウケました。

• お相撲さんが「とっています」。

何を「とって」いるのか
    おんなじ音のおんなじ言葉、
    だけど意味がちがうところが面白い。

同音異義語の日本語の妙を描いた絵本。

相撲を取る?ちょうちょを採る?
    ほかにはどんな「とる」がある?

• いろんなとるがあっておすすめです。

• 2025年7月1日(火)朝学
    5年B組
    ちょっぴり時間が余ったので、3冊目!
    いろんな「とっています」が並んだ、同音異義語の本です。
    表紙を見せて、「これは、相撲を~?」と呼びかけると、「とっています!」と子どもたちから返ってきました◎
    予想外のことが続くので、みんな笑いながら聞いてくれました。
    予定外のこの本が、一番ウケていたかも(笑)。
    シリーズ第二弾の『かけています』も、おもしろい!
    どちらも図書室に置いておくので、読んでみてほしいです。
    (読み手:M)

• おすもうさんがかわいい!

• すもうをとっています。
    すもうをとりながらちょうちょをとっています。
    ちょうちょをとりながらあしをとっています。

〇「とっています」にはこんなにバリエーションがあるのか!
    〇一ページだけ「とっています」がない。
    みんなにたずねるのね。
    〇紙ずもうのようなイラストがかろやか
    〇相撲協会の人は怒っちゃダメ

• おすもうさんが、すもうを「とっています」。すもうをとりながら、ちょうちょを「とっています」。ちょうちょをとりながら、足を「とっています」。バランスを「とっています」。かつらを「とっています」。写真を「とっています」。ピザを「とっています」。ふ「とっています」。など、同音異義語のナンセンス絵本。
    ※「とっています」もいろいろあるもんだ。絵も楽しい。

• 『とっています』を読んで、言葉の「取る」がこんなに軽やかで、でも深いものかと思った。市原淳さんのナンセンス絵本、お相撲さんが土俵で次々「とっています」。相撲を取るはずが、蝶を取ったり、ピザを取ったり。予想外の展開に、子供みたいに笑っちゃう。
    うちの小5息子が「これ、僕の『取る』みたい!」って。学校の宿題を取るか、友達の時間を取るか、迷う日々を、この本が「どっちもかも」って許してくれる感じ。一つの「とる」に無限の顔があるんだよね。家族で読み返したくなる、温かい一冊。弱さを笑いに変える力が好き。

• 「とる」の言葉遊び。シュールな絵本好きに取っては堪らない一冊でした。

• 9歳2ヶ月の娘
    6歳2ヶ月の息子に読み聞かせ

おもしろい!

とっています

何を?

相撲だけじゃなかった!

いろんなとっていますが出てきて
    思わず、ほお〜と

読み終わってから
    息子はボールをとって
    私は寝場所をとりました。

• すもうを とっています。

すもうを とりながら
    ちょうちょうを とっています。

ちょうちょうを とりながら
    あしを とっています。

あしを とりながら
    バランスを とっています。

・

黄色いバックにおすもうさんがふたりと行司さん

ページをめくるたびにいろいろな「とっています」があらわれます

『もいもい』で人気の市原淳による、ユーモアたっぷりの“とって”もたのしい〈同音異義語×ナンセンス〉絵本、2021年1月刊

オチのページを読むと、さとって、のっとって、まとって、やとって……言葉あそびの世界が広がります

• まだ言葉遊びの意味もわからないからか?興味なし。すぐに脱走。

• 展開が予想外でおもしろかった

• くだらない〜って思いながらも次は何だとページをめくり続ける(笑)
    『「ふ」とっています』が最高‼︎

• 「とっています」すもうを?ちょうちょを?それともバランスを?「とっています」からはじまることばあそび絵本。

• 相撲をとっています
    ちょうちょを獲るっています
    足をとっています
    バランスをとっています
    写真を撮っています
    休憩をとりながらピザをとっています
    ちょっとふとっています

いろんな「とる」
    太っていますが面白かった

• とっていますの言葉を少しずつ変えて。リズミカルでユーモアがあって、シンプルに楽しい。幼い子から楽しむことが出来そうです。

• 町田で。ことば遊び&絵のユニークさ

愛知県出身 大阪芸術大学デザイン科卒業 横浜在住
絵本の他にグッズ、書籍、広告のイラストレーションも制作。
2009年 オリジナルキャラクター「Popper Town」がカナダのDECODE社よりアニメ化され、日本のディズニーチャンネルをはじめ世界約100カ国のテレビで放送される。
日本児童出版美術連盟 会員。『ふたごのひつじポコとモコ』(ポプラ社)『ゆうびんやさんのココリさん』(講談社/作:中川ひろたか)『もいもい』(ディスカバー・トゥエンティワン/監修:開一夫)』『ホッペツタウン』(小学館)、『トンネルねるくんくるままにかな?』(くもん出版)、『にっこりにこにこ』(講談社)他多数。

「2018年 『あーん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

市原淳の作品