王さまのお菓子

• 世界文化社

ガレット・デ・ロワ
「王さまのお菓子」―それは、しあわせのお菓子。
大切な誰かを想う、めぐりゆく優しさを描いた物語。

・陶器でできた小さなお人形が主人公。大切な誰かを想う、
 めぐりゆく優しさを描いた物語。
・石井睦美さんの抒情豊かな文章と、くらはしれいさんの
 異国情緒溢れる絵が紡ぐ珠玉の一冊。贈り物にもおすすめです。
・絵本の帯が王冠に! 王さまや女王さまになって、
 遊ぶことができます。どうぞ楽しみください。
・協力/藤森二郎(ビゴの店)、大森由紀子(フランス菓子・料理研究家)
・4、5歳から大人まで

だれかのよろこぶ顔が見られることも、そのひとのしあわせを願うことも、しあわせなこと-石井睦美

ミリーは、とうきでできた おにんぎょうです。
豆つぶほどの大きさで、フェーヴとよばれています。
「さあ、いっておいで。きみは だれを しあわせにするんだろうねえ」
パティシエのブランさんに そういわれたミリーは、
アーモンドクリームがたっぷりつまった パイのなかへ―。
フランスの伝統菓子、「ガレット・デ・ロワ」を題材にした作品。
大切な誰かを想う、めぐりゆく幸福の物語。
子どもから大人まで楽しめる、贈り物にもぴったりの一冊です。

• 胎教に借りる。
    くらはしれいさんのポストカードが家に飾ってある。

絵がかわいい。とてつもなく。これは買い。

• ガレットデロワを題材にした
    フェーヴという陶器の人形目線でお話が進むとても可愛らしいお話です。

色使いをはじめ、素敵なイラストで、絵を見ているだけでも楽しむことができます。

• 新年に読みたい
    子どもらしい心情と優しさ
    陶器人形の視点なのが面白い

• たくさんの優しさが詰まっている本。
    兄弟たちの年相応の感じが好き。

• かわいいおしゃ絵に癒される フランスに住んでたことのある親戚からいただいたガレット・デ・ロワに薄桃と薄紫のショートケーキのフェーヴが入っていた思い出がある

• 「ミリーは、とうきでできた おにんぎょうです。
    豆つぶほどの大きさで、フェーヴとよばれています。
    パティシエのブランさんに そういわれたミリーは、
    アーモンドクリームがたっぷりつまった パイのなかへ―。
    大切な誰かを想う、めぐりゆく幸福の物語。

・フランスの新年を祝うお菓子、「ガレット・デ・ロワ」を題材にした絵本。」

• 2021 ガレットデロアの話
    フェーヴのミリーはブランさんのケーキ屋の小さなお人形。ブランさんにガレットデロアに入れられて、アデルさんに買われていきました。
    ブランさんが、「きみはだれかをしあわせにする」言った言葉が忘れられないミリー

アデルさんのうちには、
    兄と弟と、アデルさんの友人の女の子とおばあさん、ご主人の6人。
    アデルさんの友人のが病気になったので、預かっている子は元気がなさそうです。

さて今年のフェーヴを当てたのは?

9分半

• 絵が可愛くてお洒落でほっこりするお話だけど
    日本にはない風習だからか
    専門用語が出てくるからか
    小さい子にはちょっと分かりづらいみたい☆

• フランスのお正月(1月)の風習ガレットデロワ。
    おかあさんのスタイリングが好きです。

• 陶器でできたお人形が主人公。幸福な巡り合わせが、優しい気持ちを誘うお話。贈り物としてブックサンタにぴったりだと思った。

作家、翻訳家。子どものための読み物に「すみれちゃん」シリーズ(偕成社)、創作絵本に『100年たったら』(アリス館)、翻訳絵本に『せかいでさいしょに ズボンをはいた 女の子』『おばけのキルト』(小社)など。

「2022年 『色とりどりの ぼくの つめ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井睦美の作品