創造する対話力: 多文化共生社会の航海術

• 税務経理協会
  • / ISBN・EAN: 9784419037574

時代の転換期にあって、本書は、「二一世紀とは、誰もがお互いの差異を認め、市民の自覚をもって多様性を祝福する時代である」ということを認識することによって、豊かな日本を創造することができるのだということを提唱。さらに、市民とはどのような責任を担っているのかを確認する。多様性という大海原を読者と共に航海し、その航海術を学びながら、多文化共生社会の到来を認識し、多文化主義の本質に迫ろうとするものである。

大東文化大学環境創造学部教授、博士(学術)
慶應義塾大学商学部卒業、多文化教育研究所所長、大東文化大学環境創造学部助教授を経て、2009年より現職(2013~15年、同学部長)。移民政策学会理事、日本オーラル・ヒストリー学会理事など歴任。
主要業績に、『多文化「共創」社会入門 ―― 移民・難民とともに暮らし、互いに学ぶ社会へ』(共編著、慶應義塾大学出版会、2016年)、『パスポート学』(共著、北海道大学出版会、2016年)、『多文化都市・新宿の創造 ―― ライフサイクルと生の保障』(慶應義塾大学出版会、2015年)、『多文化社会の教育課題 ―― 学びの多様性と学習権の保障』(編著、明石書店、2014年)、『オセアニア学』(共著、京都大学学術出版会、2009年)など多数。

「2017年 『いのちに国境はない 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川村千鶴子の作品