青の解放 (マーガレットレインボーコミックス)

• 集英社クリエイティブ
  • Amazon.co.jp ・マンガ
  • / ISBN・EAN: 9784420111911

• 再読。
    年を取ってから読むと学生にキラキラがつらかったけれど、年を経てから読み取れた面白さもあった。
    少女漫画なのに恋愛主体ではなく、テーマでも無い作品を描くあたりが楠本まきさんっぽいなぁと感じた。

• 帰省中に超久々の再読。
    楠本まき初連載の「青の解放」(昭和61年)と、デビュー作「お気に召すまま」(昭和59年)を収録。当たり前だけど、絵柄がビックリするくらい古い! 楠本まきが、シャボン玉みたいな点描とか打ってたなんて、今の読者は驚愕だろうなあ(笑)

• ひさびさに読んだ!

“楠本まきの描くThe少女漫画”

わたしの儚げ男子好きの理想はここからきています。

• 初期楠本まきの作品。

こんな時期もあったのね、って思う作品(読んだ人はわかると思うけど)

• 楠本まきの初期の漫画作品。

絵にまだ慣れてない感があるけど、楠本まき好きなら、楽しめると思う作品。

少女漫画してるお話です。

• 作風が違うので、現在の楠本作品がお好きな方は見なくても良いかと・・・。

16歳の時に『週刊マーガレット』でデビュー。その後、「KISSxxxx」(集英社)、「Kの葬列」(集英社)、「致死量ドーリス」(祥伝社)などの作品で熱狂的な人気を博した。2020年には最新作『赤白つるばみ・裏/火星は錆でできていて赤いのだ』(集英社)を刊行。フランス、イタリア、アメリカ、韓国など、海外でも翻訳本が出版されている。イギリス在住。

「2021年 『線と言葉 楠本まきの仕事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

楠本まきの作品

嶽本野ばら