プロカウンセラーの面接の技術

• 創元社

企業において人事担当者が行う面接や教育現場で学校の先生が行う面接だけでなく、世の中には「人が人と会って話を聴き出す場」が数多くあります。たとえ目的はさまざまであっても、共通しているのは相手と信頼関係を築き、お互いの理解を深めていくことです。本書は、具体的な質問の仕方から相手との向き合い方や関係の作り方、オンライン面接のコツまで、プロのカウンセラーが現場の中で培った知恵や工夫を余すところなく伝えます。ベスト&ロングセラー『プロカウンセラーの聞く技術』『プロカウンセラーの共感の技術』に続く、相手と深い信頼関係を築くための一冊。

• セラピストよ、柔軟であれ | 臨床心理士 杉原保史先生 インタビュー - オンラインカウンセリングのcotree(2023年05月18日)

理事 杉原保史 - 一般財団法人 全国SNSカウンセリング協議会

書籍詳細 - プロカウンセラーの面接の技術 - 創元社

• 【目次】
    01 信頼関係を作る
    02 目標についての合意はできているか
    03 さらに面接の目標について
    04 面接におけるリーダーシップのあり方
    05 オープン・クエスチョンとクローズド・クエスチョン
    06 人の「私的で内的な世界」を尋ねる
    07 話してくれない相手
    08 本音は引き出すべき?
    09 相手に語らせる
    10 相手の答えよりもあなたの質問が鍵である
    11 第一印象の重要性
    12 第一印象がすごくよいとき
    13 人を見る目
    14 表面的な話をする相手
    15 具体的に話してもらう
    16 相手のプライドを守る
    17 技術としての沈黙
    18 「説得」しない
    19 好奇心を持つ
    20 思い通りに人を動かす?
    21 あら探しをしない
    22 一度の出会いで分かることと、分からないこと
    23 服装・髪型・装身具
    24 面接空間のデザインについて
    25 相手の話が聞き取れないとき、理解できないとき
    26 役割分担する
    27 初対面の緊張
    28 質問の裏技
    29 もったいぶる
    30 直観に開かれる
    31 疲れているとき
    32 受け容れがたい感情を向けられたとき
    33 相手に不適切な感情を抱いたとき
    34 訊きづらいことを訊かなくてはいけないとき
    35 面接者が自分のことを話すのは?
    36 二種類の自己開示
    37 泣きそうになっても涙を抑えるべき?
    38 強く被害を訴えている人の面接
    39 笑顔でつらい話をする人
    40 対面の面接とオンラインの面接
    41 オンライン面接のコツ
    42 年齢や性別などのギャップをどう超えるか?
    43 マニュアルと面接者の個性
    44 共感されることを受け入れる
    45 無意識的で比喩的なコミュニケーション
    46 動機づけのない相手との面接
    47 面接者の対応を責められたとき
    48 ユーモアの効用
    49 相手の立場に立つ
    50 あとはお任せ

• 医学部分館2階心理学 : 146.8/SUG : https://opac.lib.kagawa-u.ac.jp/opac/search?barcode=3410170657

• 面接官は面接の場のリーダーである。
    どのように臨めばうまく場をコントロールし、充実した面接にできるのかということを、余すところなく解説している印象。
    まず大切なのは目標設定。あいまいな目標の場合には、たとえばその状況が実現したら、どうなるかという具体的な着地点を見出して、最初にゴールを共通認識すること。
    といったことから、沈黙する人への対応や、質問の仕方など。
    実際に面接を実施する人はもちろん、人づきあいの参考にもなると思った。

困った問いかけには「そうなんだー」と返す。
    というのが、私が今日から使えるチップスでした。

• ごくごくシンプルな面接の本。

京都大学学生総合支援センターセンター長・教授
[主著・論文]『統合的アプローチによる心理援助』金剛出版/『12 人のカウンセラーが語る12 の物語』(共編著)ミネルヴァ書房/『技芸( アート) としてのカウンセリング入門』創元社/『プロカウンセラーの共感の技術』創元社/『キャリアコンサルタントのためのカウンセリング入門』北大路書房/『心理カウンセラーと考えるハラスメントの予防と相談 』北大路書房 ほか多数

「2018年 『SNSカウンセリング入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉原保史の作品