宇宙入門:140億光年、時空への旅 (アルケミスト双書)

• 創元社

• 読んでいる途中だが、今の私では理解できているのは1割ほど。
    ただ、読みすすめる感覚としては幼少期に夢中になっていた本と似たようなもので、わからないことを一旦気にせずそこに置いておいて、興味を惹かれた挿し絵や言葉を繰り返し眺めるという楽しみ方をしている。
    知りたい、学びたい領域の内容なので、いずれちゃんと理解するべく戻ってくるつもりです。
    しっとりワクワクできるとてもよい本です。

• 絵本のような装丁だけど、割とちゃんとしたサイエンス読み物。少ないページ数でけっこう難しい内容を解説していて、入門というタイトルではあるけど、予備知識なしに読むと意味が判らない気がする。

• 図書館で借りました。
    3冊目のアルケミスト双書です。

宇宙って不思議ですね。
    絵が綺麗です。

• 請求記号・440/Tw
    資料ID・310006488

• 2013/06/07 ぱらぱら読み終了。ユニークな絵がおもしろいけど、中身は結構難しかった。装丁がおしゃれ!

• 宇宙論の入門書。この手の入門書としては珍しく一番最初がグレートウォールとなっている。これだけでも新しめのところを中心に取り上げてることがわかる。

• 作者の絵が好きです。センスがありますし図はわかり易い!絵本みたいな装丁だからさらっと読めるかなーと思ったら以外にちゃんとした本だった…笑 知識は増やせて視野は広がって、とても良いです

• 入門と言えど、初心者には少し難しい内容だと感じました。
    「宇宙授業」のほうがオススメ。

• 作者が欲張りすぎ。
    あまりにも広範囲を網羅するのにこの薄さでは無理がある。
    イラストは作者の芸術顕示欲がわかりやすさを阻害している。
    文章は専門用語がほぼ無解説で登場しており、新説とは言いがたい。
    いろいろと独りよがりで薦めにくい本。

マット・トウィードの作品