今年こそ行政書士! 試験にデル判例

• 自由国民社

[本書の特徴]

1 判例対策に必要十分な1000件を超える判例を収録!

判例問題が出題される憲法、民法、行政法、商法・会社法の判例を1000件以上収録しています。

2 基本判例、関連判例、チェック判例の3分類で効率的な判例対策!

収録した判例は、各科目の理解に不可欠な基本判例、基本判例に関連する論点や類似の事例を扱った関連判例、結論だけは覚えておきたいチェック判例の3つに分類して掲載しています。「基本判例は、じっくりと」、「チェック判例は、試験直前の知識の確認に」というように、効率的な判例対策を行うことができます。

3 初学者、独学者でも判例を容易に理解できる工夫された構成!

実際の事件は、事実関係が複雑で、争点も多いのが通常です。判決文も、一文が長く、しかも、独特の表現が用いられているため、初学者や独学者が読んで内容を理解するのは一苦労です。そこで、本書では、複雑な事実関係を簡略化して分かりやすくするとともに、判決文を論点ごとに分割し、Q&Aの形に加工することによって、初学者や独学者でも、その判例の内容を容易に理解できるようにしました。さらに、「判例のPOINT」や「コメント」の解説が判例の理解を一層容易にします。

4 本試験で出題された判例がすぐ分かる!

現在の試験制度が導入された平成18年度以降の試験で出題された判例には、出題年度と問題番号を付けてありますから、どの判例が本試験で出題されたのか、一目瞭然です。

早稲田大学政治経済学部卒業。行政書士試験、司法書士試験など資格試験の受験対策本・問題集の執筆・講義に携わる。主な著書に「国家試験受験のためのよくわかる判例」「今年こそ行政書士!試験にデル判例」(以上、自由国民社)、「初めての行政書士試験問題&解説集」(秀和システム)等がある。

「2023年 『国家試験受験のための択一式受験六法 民法編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村和彦の作品

最近本棚に登録した人