「夢を手に入れる」人がやっている時間術

• 自由国民社

インスタグラムフォロワー総数27万人突破の著者が教える
やりたいことも仕事も完璧にこなす時間術!

速さだけじゃなく、クオリティも高めるための仕事術を
一挙公開。
メール術から持ち物、日々の過ごし方まで
今よりちょっとした一工夫で、生活や仕事が豊かになります。

• ☑︎スマートウォッチは、重要な通知だけ表示するようにすれば、スマホを見る時間をむっちゃ減らせる!そうな…!と知った本です。今まで、スマートウォッチは私には不要と感じていましたが、少し欲しくなりました。

• コンパクトに上手にまとまってる

• 5分で済むならすぐやる
    企業案内メール、ccに入ってるメールは休憩時間に読む
    Googleアラート関連ニュース業界関連の単語が入っているニュース「自動配信
    二度目に会う人には前回退室する直前に話していた話題から入る
    メールは相手側のアクションで終わらせない
    人の時間を取らない
    雑談や違う内容の相談をしない
    会話のシミュレーションをしてからいく
    どうしたらいいと思う?→私は〜
    電話口で何か決定した場合は念のため後ほどまとめてメールしますという
    ミスしたこと一覧を作る

• 仕事のやり方はもちろんだが、日々の生活の中でもできる「時短」を勉強することができました。
    Excelや、パソコンのすぐ使える関数や時短術、役立つ調理器具が特に参考になりました。

• メール処理法
    もう1ラリー続いたら、を想定して先回りする。
    後から検索しやすいようにメールのタイトルを工夫する
    5分以内で対応できるものはすぐに対応する
    メールの最後は、自分の備忘録として次のアクションを書く
    メールのテンプレートは複数作っておく

TODOは、一日に一度はゼロから書き直す
    名刺交換は、名刺にメモをするまでが名刺交換
    PDFを渡す際は自分で印刷を確認してから
    初対面では、連絡方法を確認しておく
    感謝の気持ちを表す

差がつくおしごと手帳
    家計簿はマネーフォワード
    楽天経済圏で生活する
    断捨離は、すべて捨てる前提で始める
    引っ越しするとすれば持っていくか
    買うときは捨てる前提で

メルカリは2000円以上で売れるもの。
    一日100円ずつ値下げする

何回も書くものはハンコをつくる
    デスクトップを何時間かで変わるようにする=時間感覚がわかるように

1984年生まれ。クロスフィットトレーナー。Reebok ONE Grandアンバサダー。体育会系大学を卒業後、フィットネスインストラクターとなり、同時にモデルとしても活動。「Reebok CrossFit Heart & Beauty」でトレーナーとして指導するほか、モデル・タレントをはじめ、男女を問わず身体への意識の高い多くのクライアントを担当し、絶大な信頼を寄せられている。「日本総フィットネス化プロジェクト」を掲げ、全国でワークアウトイベントも精力的に行う。著書に『AYAトレの教科書』『AYAボディメソッド』『AYAボディメソッドBASIC』『AYAトレ30日チャレンジノート』(以上、講談社)、『AYAごはん』(KADOKAWA)、ほか多数。

「2019年 『しっかり食べてキレイにヤセる!AYA'sミールプレップ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ayaの作品