寝る前に読んでください。 (vol.2)

• アルファポリス

天国の飼い犬を思い、神様に手紙を出した幼い女の子のやさしさ。戦時下、敵兵から身をていして自分達の町を守った子どもたちの勇気。風邪をひいた仲間をみんなで看病する健気なサルたち——家族の愛、人間と動物の絆、偶然が起こした軌跡など、やさしい気持ちで一日を終えるための、あたたくて小さな物語の数々を収録。今夜ぐっすり眠りたい、そんなあなたにぴったりの一冊。

• 毎夜ゆっくり読むタイプの本。実話集です。

•  『あなた、眠れていますか?』

大学生になって授業の準備やバイト、部活やサークルetc.で生活が不規則になり、夜に眠れず昼夜逆転、、、なんてことになっていませんか?

すでに、学業や日常生活にに支障が出ている人は要注意です。

生活リズムが崩れています。他にも、、、

「最近、動くのや考えるのがおっくうだ。」
    「食欲や興味が湧かない。」
    「何かしようとすると疲れてしまう。」
    「なんだか眠れない。」

こんな風に思うことってありませんか?

実はこれ、結構危ない状態なんです。
    そのままにしておくと、“うつ病”に罹ってしまうかもしれませんし、
    或いはもううつ病かもしれません。
    一度、保健管理センターで生活リズムを整える方法を教えてもらって下さい。

『え~、なんだか恐い。そうなる前に、予防って出来ないの?』

出来ます。夜きちんと寝ることです。

『そんなこと言われても、、、寝たくても、寝れない。』

そんな方にお勧めの本がこの本です。
    この本を読んで、夜、寝る習慣をつけ直しましょう。
    最後に、この本の効果的な使い方を述べて終わりにしたいと思います。

あなたが眠れるようになることを願って。おやすみなさい。

<使用方法>
    ※無理に寝ようと思わないでください。
    ※以下の順番をすべてしようと思わないでください。
     途中で眠くなったり、疲れたりしたらやめても大丈夫です。
    ※要は、最終的に寝れればいいんです。
    ※良い加減にやるのが、眠りのコツです。

①まず始めに、蒲団に入ってこの本を開きます。
    ②しばらく読んでいると、瞼が重くなり目を開けているのが辛くなってきます。
    ③次第に思考が途切れ、何度も同じ所から考え先に進まなくなってきます。
    ④そうしたら、本を横に置いて下さい。
    ③次に、電気を消して、蒲団に入って下さい。
    ④もう、無理に目を開けている必要はありません。
    ⑤ゆっくり、目を閉じてください。
    ⑥ゆっくり、ゆっくり、ゆっくり、、、、、

1975年三重県生まれ。日本大学文理学部国文学科卒業。編集プロダクション勤務を経て、2003年フリーランスのエディター・ライターとして独立。書籍、雑誌、Webなど媒体を問わず幅広く活動し、編集・執筆分野も多岐に渡る。著書に「ちょっといい話」「知らなくてもいい幕末無駄知識」「40歳から成功した男たち」(以上アルファポリス)などがある。

「2012年 『寝る前に読んでください。vol.2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤光浩の作品