虹色ほたる―永遠の夏休み (アルファポリスCOMICS)

• アルファポリス

一年前に交通事故で父親をなくした小学6年生のユウタは、夏休みに一人、父親とよくカブトムシを取りに来た山奥のダムで足をすべらせる。目を覚ましたユウタの前には、一人の小さな女の子とダムに沈んだはずの村が。どうやら三十年以上前の村にタイムスリップしてしまったらしい。そしてそれはユウタにとって、かけがえのないもう一つの夏休みのはじまりだった……。誰の心にもある永遠の夏休みを描いた感動ファンタジー!

• タイムスリップしたさきで出会った女の子と結ばれる話。かなりハッピーエンド。今という時の積み重ねに未来がある。
    一瞬一瞬を大切に。という言葉を青天狗が話していた。

• 【あらすじ】
    2012年5月19日に、全国ロードショー映画公開された原作のコミック化。 ”泣きたくなるほど 懐かしい  あの遠い夏へと ひとり帰る。” 一年前に交通事故で父親を亡くした小学校6年生のユウタは、夏休みに一人、父親とよくカブトムシを採りに来た山奥のダムで足を滑らせる。 目を覚ましたユウタの前には、一人の小さな女の子とダムに沈んだはずの村が・・・。 どうやら三十年以上前の村にタイムスリップしてしまったらしい。 そして、それはユウタにとって、かけがえのないもう一つの夏休みのはじまりだった・・・

【感想】

• このパターンは何度読んでも良い。

云十年前にタイムスリップ、そこで過ごすかけがえのない思い出と時間。

いつか北海道に帰りたいと思っている、北海道生まれの女性二人組。叙情性溢れる画風を持ち味として、マイペースで作品を作り続けている。

「2012年 『虹色ほたる 永遠の夏休み』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あさひまどかの作品