居酒屋ぼったくり

• アルファポリス
本棚登録 : 2085
  • / ISBN・EAN: 9784434192487

• 盛り上がりはないが、それだけに読みやすい話と、と料理、酒が読み手をおもてなす一冊。

夜中に読むとお腹が減って仕方ない。
    ついでに酒も欲しくなる。

• うーん……どれも美味しそうです。食べたい。作り方が書いてあるのでやろうと思えば作れるのかも……?
    けれどきっと、美音さんの味にはならないのでしょうね。
    嗚呼、ぼったくりに行ってみたいです。

• ほのぼのしてよかった。

• 美味しいものを食べて、馴染みの人たちと喋って、疲れや悩みが軽くなって、ちょっと元気になって帰っていく。
    こんなお店が近くにあったらいいのになぁ、と思うストーリー。
    店主姉妹とお客さんの関係はもちろん、常連客さん同士が仲良くて、悩み事や困り事を一緒に考えてあげる様子が素敵でした。

• 友人のすすめでよんでみた。
    かなり読みやすいので1日で読み切れる。
    孤独のグルメや、きのう何たべた?みたいなテイストの作品。日本酒のこととか分からないのに日本酒飲んでみたくなったり、こーいう行きつけの居酒屋をつくってみたいと思えた。
    ただグルメのことだけでもなく、登場人物それぞれのエピソードもあって面白かった。続きもよんでみようかなと思う。

• ご飯美味しそう。

• テンポが良い。
    外での食事が楽しくてどうしてこんなに美味しいのか。
    お店の雰囲気ですかね。

• 居酒屋行きたい
    近く、緊急事態宣言あけるだろうけど、
    娘が受験生なので、今しばらく自粛。

本の感想はというと、
    こんな居酒屋ありそうで、
    ある意味、あり得ないような気がする。

• 2021/04/27

・いまいち
    ・急に視点が変わったりするので読みにくい

• 気になってたシリーズの本。サクッと読める。
    料理の描写が美味しそう。

なんかでも違和感あるので、シリーズの他の本は別に読まなくていいかなとは思う。
    なにが違和感なのかは自分でもわからん。

秋川滝美の作品

三浦 しをん