いい加減な夜食 外伝 陰の男たち

• アルファポリス
  • / ISBN・EAN: 9784434199752

俺様財閥総裁・原島俊紀の仕事のあれこれから、すったもんだの恋愛事情まで、幅広く支える緊急対策班班長・大澤伸行。そんな大澤が、突然、無期限の休暇を申請してきた。そこには、彼の秘められた過去が絡んでいるという。一方、大澤不在の原島財閥には、差出人不明の怪文書が届き始める。留守を預かる緊急対策班は、早速その対処に乗り出すが……。離れてみて初めてわかる、本当にいたい場所。相変わらずな俺様総裁一家と、原島邸を守る大胆不敵な男たちの暗躍を描く「いい加減な夜食」外伝!

• 無事に助けだしたが。
    短時間での作業では情報が集まらなかったのだろうが、せめて最低限の情報は知って欲しかっただろうな。
    未だに衰えることの無い能力は、先代だからという訳でなく普段から誰にも気付かれないよう動いているのでは。

• スピンオフストーリー。
    面白かった。

• 外伝という名の3.5巻。
    内容はほぼいつもどおり。視点が大澤になってもみんな出てくる。
    普通にナンバリングして出してほしかった。

• 現実味はあまりないけれど、大澤さんが何ともかっこよくって、面白かった。
    宮野さんが渋みを感じられるのも面白かったから、次は宮野さん主役で外伝になるといいなぁと。

• シリーズいちの面白さ。

本作は緊急対策室の大澤ともう一人がメインです。

普通、外伝はオマケみたいな物なのに、これはかなり面白かった。

★4つは甘すぎかもしれんが、甘々恋愛も無く、事件もあり、脇役も格好いい。

作者の力量が上がったのがよく解る作品でした。

外伝だからイイやと思っている人は読んで見るべきだと思います。

是非!

• 大澤と ステフの その後が 気になる~(≧∇≦)

• 原島財閥の緊急対策班班長・大澤伸行が主人公では有るが、裏の主人公は執事の宮野、こちらの魅力にイチコロです。
    大澤の海外での"テロと人質奪還"と派手な場面、ステファニーという男前なヒロインも登場。しかし、恋愛以前で終了してるので、続編でも希望したい。

• 「いい加減な夜食」シリーズの外伝、原島家緊急対策班班長・大澤の話。

大澤の過去から、原島家から離れてテロリスト集団と立ち向かう現在、そして未来への葛藤。
    本編3作とは、全く毛色の違ったものになってます。大澤の話だから仕方ないけど。

前作「3」のラストで佳乃が第2子懐妊を打ち明けたところで終わったけど、その時の子はどうなったんだ?と思ってたら、ちゃんと話に出てきました。(まだ生まれてなかった)

そして、シリーズ最初から登場していたあの人が、実は!
    新キャラのステファニーは、これから大澤とバタバタを演じてくれるのでしょうか(シリーズが続けばだけど)

そして最後に「居酒屋ぼったくり」でしか秋川滝美さんの作品を知らない人には、お勧めできません(笑)

• いい加減な夜食の番外で完全書き下ろし。
    緊急対策班の大澤がメインで、今後続くようであれば新レギュラーになりそうな人物も。宮野さんの過去もちょびっと明らかに。区切りとしてちょうど良さそうです。

秋川滝美の作品