どんな怒りも6秒でなくなる

制作 : リベラル社
  • 星雲社

• ◯学んだこと
    怒らないための方法
    怒ることの大切さ
    怒りっぽい人から身を守る方法

※メモ
    54 人によって「べき」は違う
    66 怒りのレベル分け
    0点 怒りをあまり感じない、穏やかな状態
    1〜3点 「まぁいいか」で流せるくらいの軽い怒り
    4〜6点 平静を装ってもモヤモヤした気持ちが残る、少し強い怒り
    7〜9点 憤りを感じるようなかなり強い怒り
    10点 「絶対に許せない!」と心底腹が立つ、人生で最大級の怒り
    116 怒りタイプ 白黒パンダかな?
    134 怒らない=いいこととは限らない
    143 怒ることの本来の目的は、「次からどうしてほしいかを相手に伝えること」
    154 怒らないことで後悔や罪悪感が生まれるなら怒る
    170 怒られたらお腹に力を入れる

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• ・日本では怒りの対処法は学校では教育されない。アメリカではされるらしい。
    ・怒りは対処法やコツが分かればコントロールできる。
    ・怒りは時とともに薄れてゆく。6秒待てばおさまる。
    ・自分がどんな時に怒るかをメモする → 怒り(発生)のパターンが把握できる
    ・~ある「べき」と考えないようにする → ~あるべき、は人によって違う。基準が違うので怒りの発生レベルも異なる。
    ・怒りがわいたら①違うことを考える ②思考を停止する ③目の前のものに集中する ④6数える
    ・NGワード:①いつも、必ず、絶対(100%に決めつけてしまう)→ その時にあった事実だけに対して言うべし。 ②前から言おうと思ってたんだけど → その時のことに限定して言うべし。 ③なんで!→ どうしたらいい?に置き替える。 これらに留意することで相手からの怒りを避けたり軽減できる。

• 一般的だな
    メルカリ売却済み

• すぐ読めて、わかりやすく具体的。簡単に実行できるヒントがたくさんあった。読み終わって、悩める友に送ってあげた。

• あっさり読めた。よくあるアンガーマネジメントの本です。「べき」が裏切られると怒る。というのが一番スッキリかな。あとは怒ってる人からの身の守り方も良かった。

一般社団法人日本アンガーマネジメント協会代表理事。日本のアンガーマネジメントの第一人者。アメリカのナショナルアンガーマネジメント協会では最高ランクのトレーニングプロフェッショナルにアジア人で唯一登録されている。著作は中国、台湾、韓国、タイ等でも翻訳され累計50万部を超える。

「2020年 『みんなの怒りスイッチをさがせ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安藤俊介の作品