Inu de France(犬・ド・フランス) (犬のいる風景と出会う旅)

• みらいパブリッシング

美しいフランスの街並みの中、犬たちと触れ合う幸せな旅が始まる。ページをめくりながら、旅するように犬たちとの出会いを愉しむ写真紀行エッセイ。「犬との暮らし先進国」であるフランスへの憧れ。それは何年も前にパリで見た、リードもなく犬と散歩をする飼い主たちの姿でした。その信頼関係の強さに心惹かれ、フランスの各地を旅すると、とびきり可愛い犬と心やさしい愛犬家たちとのときめく出会いが待っています。パリをはじめ、カンペール、オーレー、アミアン・・・あまり知られていないながらも魅力溢れるフランスの町の、それぞれに美しい風景の中、あるいはマルシェ、メトロの中で、偶然出会い、触れ合う犬と愛犬家たちとの時間。この世界に犬がいてくれて本当に良かった、そう感じさせてくれる写真随筆家・田中淳氏のやさしさ溢れる眼差しに、犬の好きな方は勿論、そうでない方も、そしてフランスが大好きな方々も、きっと魅了されることでしょう。

• 特別なエピソードとかではありませんが、飾らない、それでも落ち着いたお洒落さのあるフランスの人と犬たち。

ニマニマしながら読みました笑

• 犬好き×旅好きさんにはたまらない一冊。
    素敵な飼い主さんとワンちゃんが可愛くて秒で読み終わった。

表紙から最高。

• ページをめくりながら、旅するように犬たちとの出会いを愉しむ写真紀行エッセイ。
    寝る前に数ページ読む感じで癒されていた。フランスいいなあ、一回は行ってみたいなあ。憧れの国なので、景色を見ているだけでも楽しいのだけれど、わんちゃんたちがユーモラスだし可愛い。なんていうか、日本以上にマイペースでおおらかな感じがするな。日本犬も結構多いんだなと驚いた。人気があるのは素敵なことです。著者が犬好きであることはもちろん、きちんとマナーを守って気遣いにあふれた言動をとる人だから飼い主さんも心を許していい写真が撮れたんだろうなと伝わってくる。

• 登場する犬たちの笑顔やおもしろ顔に癒されます。フランスの北の地域の色々な町の風景を見ることができ、旅の気分が味わえます^ ^

• フランスのわんこ達と飼い主の写真集
    わんこ達がみんな生き生きしていて安心して見れたしよかった。

• 表紙のワンちゃん見るだけでも価値がある(^^)
    フランス生活に溶け込んでいるワンちゃんたちが魅力的。

1967年石川県生まれ。金沢大学(教育学部)卒。1995年に初めてパリを訪ね、以後、フランス、イタリアの各地を訪ね歩く。美しい街並みや面白いモノ、働く人の姿などをこよなく愛する写真作家。
〈 ウエブサイト 〉旅先で、道草 http://tabisakide.michikusa.jp/

「2016年 『Paris en Vert 緑色のパリ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中淳の作品

ヴィクトール・E...
矢部 太郎
カズオ・イシグロ
砥上 裕將
ミヒャエル・エン...
恩田 陸
馳 星周