もう一度楽しむ能

• 淡交社

〈舞台に立つ能楽師と能評論の第一人者が語り合う"能の魅力"〉
〈謡の詞章を理解することが、能鑑賞の第一歩〉

能楽堂へ行って何番か見たことがあるけれど、いまいち面白さがわからない、という人のための絶好の手引書ができました。

喜多流シテ方能楽師・友枝真也氏と、自身も喜多流を修める歌人・馬場あき子氏が、謡を謡いながら、35曲の能に描かれた男・女・神・鬼について語っていきます。本書に書かれた詞章を音読していくうちに、お能のリズムが身に付き、気持ちが入っていくことでしょう。また専門用語については、友枝氏が演者の立場で解説します。

• 【書評】『もう一度楽しむ能』友枝真也、馬場あき子著 面白さが立体的に見える - 産経ニュース

[読売新聞記者が選ぶ]『もう一度楽しむ能』『サステナブル ファイナンス攻防』 | レビュー | Book Bang -ブックバン-

もう一度楽しむ能 | 書籍,一般書,伝統芸能 | 淡交社 本のオンラインショップ

• 能楽師と歌人の対話。
    謡曲の文学的な解釈論、演じ手の視点が興味深い。

大江山があまり舞台にかからないのは
    ワキ方のギャラ問題って
    ちょっと笑った

• 記録

能楽師喜多流シテ方

「2021年 『もう一度楽しむ能 思わずみたくなる能』 で使われていた紹介文から引用しています。」

馬場あき子の作品