花天新選組: 君よいつの日か会おう

• 大日本図書
  • / ISBN・EAN: 9784477019420

• マジでタイムスリップ?したせいか、前作に比べて格段に新選組の話になってる。現代の女の子を幕末の新選組平隊士(男)に乗り移させても近づけない憧れの人・沖田総司との仲や、現代で剣術を学んでも幕末で全く役に立たないさまはなかなか歯痒い。何をしにタイムスリップ?というか、平隊士に乗り移ったの?とまじまじと思ってしまう。さらにこれ、秋飛は現代に戻れたの?となんともモヤモヤが残る。というか、秋飛の現代の身体はどうなってんだろう??

• 前作「月下花伝」も読みましたが、
    読みどころがはっきりしません。
    女主人公の秋飛が、ある日突然、男性の体となり
    新選組隊士になって生きていく。
    幕末に残ったのか、戻って来たのか不明です。

• どなたかが、紹介してくださっていましたけど・・(^^)
    新選組もの。
    (まっきー)

• 「月下花伝」の続き。図書館。史実とタイムスリップが絡んでます。でも秋飛が箱館まで行ったのか気になる。それでもってラストに出てき通訳は秋飛?何だかもやもやした感じが拭えません

• ふつーにおもしろかった。が、ちょっと物足りない感じ。多分主人公があまり活躍しないからではないかと・・・・。まあ現代での剣の技と本当に殺しあう時代の剣とでは違うから当然といえば当然か。いつ現代に戻るのだろうと思っていたので、ちょっとびっくり。でもラストシーンは印象的だった。あの写真とここでリンクするとはね〜。どうやら沖田さんとの邂逅話が前にあったよう。そっちも読んでみたいかな。

• 2008/05/01

白樺書房

現代の女性が平隊士に憑依

作家。元東北芸術工科大学客員教授。日本児童文芸家協会所属。『風のラブソング』で日本児童文学者協会新人賞、『あした、出会った少年』児童文芸家協会賞受賞。「忍剣花姫伝」シリーズ(ポプラ社)など多数。

「2017年 『竹取物語/虫めづる姫君』 で使われていた紹介文から引用しています。」

越水利江子の作品