きょうのそらはどんなそら

• 大日本図書
  • / ISBN・EAN: 9784477020013

• 良かった

• 猫の形の雲が空に浮かんでいるページがお気に入りです。「猫さんどこにいるのかな?」と言ってさがしています。

2歳11ヵ月

• [台東区図書館]

リサイクル本コーナーで。
    最近は文字の一人読みを始めた幼稚園児向けの本を探しているので、ちょうどいいなと選んだ本。ただ、表題からしてきっと色々なパターンや色や、シーンでの空が紹介されていくのかなと思って読み始めたら、「一日の中で移り変わる空」というコンセプトだったのが、少し予想外れ。

表紙に書かれた筆者(ユニット)名から予想がついたように、ご夫婦による絵本で、(恐らく)作画を担当された奥さんは、昔歩いた場所での「風の匂いは変わらず、そこに照らされる光も同じだった」とのこと。同時に上に書かれた旦那さんは、「ひとつとして同じでない空が、すべての子どもたちの明日にいつまでも広がってくれるように」と。矛盾しているけれども全くその通りと思える、優しいタッチのこの空の絵本は、ゆったりとした気分になれて、子供には来る明日を見据えさせ、大人には懐かしい昔を思い出させる本にもなっている。

• 雲が流れていくのをぼっーっと眺める。こんな心の余裕は必要だな。

• ねこがかわいい。きょうのそらはどんなそら?

• 青空から雨雲、夕空から夜空へ…一日の移りゆく空模様が美しい。空を見上げる心地良さを思い出させてくれる。
    2歳0ヶ月の息子は各ページに猫を見つけては「ニャーニャ」と嬉しそうだったが、一度読んでおしまい。
    空を見上げる猫は野良ちゃんかなぁと思っていたので、最後にお家の中から夜景を見る後ろ姿にちょっとホッとした。

• 猫に視点をあて、空を描いた心温まる絵本。

• 2016年6月19日

デザイン/内海由

• きょうのそらはどんなそらかなー
    って絵本

• 日が昇ってから日が沈むまで。
    猫の視線で見る空。
    日が暮れたらお家へ帰ろう。

晴れた空、すずめ、丸い雲、夕焼け、猫の形をした雲、夕立。

のんびりとした絵本。

油彩なので、晴れていてもちょっと色が暗い。
    雨降りの場面はいいけれど。

ふくだとしおの作品